新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>正文

市八男生班军训练武术(图)

来源:上海青年报2012年8月14日【评论0条】字号:T|T

 男生班的学生们在耍武术操。本报记者 吴恺 摄 男生班的学生们在耍武术操。本报记者 吴恺 摄

  今年4月,上海市教委批准市八中学开设“上海市男子高中基地实验班”,受到社会各界的关注。随着中招录取的结束,市八中学“男生班”的60位成员也一一确定,昨天,市八中学高一新生在东方绿舟开始了为期7天的军训,“男生班”60名成员也以武术操的形式集体亮相。

  本报记者 刘晶晶

  军训“初”亮相先练武术操

  昨天的东方绿舟,市八中学今年的高一新生开始了为期一周的军训。每个班级都以不同的形式亮相,其中最引人注目的还是新招收的两个“男生班”。穿着飘逸的白色武术服,60名男生出现在操场上时,立刻吸引住了大家的目光。在统一的口令下,60位“小男子汉”拉开队列,随着一声声虎虎有生气的喊令,男生们耍出了一套气势轩昂的武术操。

  据“男生班”的班主任卞慧老师介绍,为了能在军训时的首次亮相“出彩”,这套“武术操”男生们已经练了一个多星期。“8月1日新生报到之后,除了台风那几天,大家每天都抽空过来练习。希望能在军训时就能展现我们‘男生班’与众不同的气质风范。”卞老师表示,选择武术操亮相也是征求了全体男生们的意见,“武术代表了一种阳刚之气,男孩们练习起来也不觉得枯燥。”

  而在共同练习、准备军训表演的这段时间,男生们也逐渐互相熟悉了起来,大家变得更加团结。“我觉得这种亮相方式很帅,也很有我们男生班的特点。”同学们表示。

  市八中学校长卢起升告诉记者,这次军训的7天里,“男生班”的军训内容和其他班级一样,但校方也设计了一些不同的体验项目,比如军营体验等等。“毕竟是第一次,还是先看看学生们的承受能力如何,如果有余力,会考虑将这些内容再加进去。”

  “男生班”人人都可是班长

  记者了解到,今年市八中学的男生班为高一(7)班和(8)班,每班设一男一女两位班主任。校长卢起升表示,“男生班”的班主任都是学校最优秀的骨干教师,有多年丰富的带班经验,而在班级的管理和课程设想上,将给予班主任和学生宽松的规划空间,由师生共同协商设计,学校尊重他们的决定。 

  在报到当天,高一(8)班的全体男生就完成了一份《2012年男生班开学调研》,问卷的内容包括“你希望我班有怎样的班风?你能承担哪些班级工作?”、“你的理想职业是什么?对高考成绩有何期望?”、“你的自理能力如何?可以担任哪些课代表?”……问卷的设计者沈红旗老师表示,这些问卷的回答将作为“男生班”的班规参考。

  “按照设想,我们班级将不设班长,但3年后,我们每一位男生都将写3本书,其中一本就是《我的班长日记》。”沈老师表示,虽然不设班长,但人人都是班级管理者,通过这样的方式增加每个学生的责任感。又如宣传委员,在“男生班”可能会被叫作“媒体中心主任”,“因为 ‘男生班’很受媒体关注,宣传委员就代表了我们班级的形象,需要学习如何得体地应对媒体采访。”沈老师说。

  根据沈老师的设想,“男生班”的同学每人还将写一本《我的青春相册》和一本《我的思想纲要》。“青春相册主要是一本高中三年的文学作品集,包括在报纸杂志上发表的文章,思想纲要则可以做成一本随感录。”沈老师表示。

  》校长

  或将用英文上物理化学课

  卢起升校长则表示,“男生班”的课程设置还没有最后确定,但已经有了一些初步考虑。比如男生理科比较擅长,会增加到高校实验室做实验的课程,又比如在物理化学课程中,采取英文原版课的体验等等。包括体育课,也会有一些不同于其他班级,针对男生特征的内容设置。

  而在评价方式上,卢校长表示,在高一和高二年级阶段,他们允许男生班不参加年级统考。“男生班的教学进度和教学内容组合跟别的班级不一样,评价方式和标准也不同,部分学科暂不纳入年级统一的考核,前提是由任课老师自己提出申请。”卢校长说:“男生一般思维活跃,长于运动,动手操作能力强,空间感知能力强,而专注力、协调性、计划性、语言表达能力等相对较弱。课程设置会更有针对性,以弥补男生的‘学业弱势’,促进其全面发展。同时,在性格养成方面,注重培养男生的独立性和创造性,以激活其潜能,发展其特长。”

  如沈红旗老师就提出“免统考”申请,班级所使用的语文教材也都是自编教材。考虑到不少男生都是理科见长,为增强他们的人文素养,沈老师还设计了一系列名著阅读计划。沈老师表示,他希望3年后当学生回忆自己高中生活时,不仅是做了几百套试卷,而是读了多少名著,参加了多少有意义的活动。

精彩推荐更多>>

发表评论