新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>正文

上大男女分班新生忐忑 男同学担忧女朋友怎么找

来源:新闻晨报2012年8月20日【评论0条】字号:T|T

晨报记者 陈征 实习生 夏毅鸣 现场图片上海大学女生宿舍门口摆放着“欢迎新生”的黑板报
晨报记者 陈征 实习生 夏毅鸣 现场图片

  记者 彭德倩 实习生 王一琦

  上周五,正逢上海大学2012级新生报到。人文类专业迎新摊位前,新生小王正与同学热烈讨论,原来不少人从新生网上聊天群中获悉,今年男生女生要被分在不同的班级,大家心里有些忐忑:“男女分班”是否真有其事?

  校方释疑:

  新生班级建在各个宿舍楼

  针对种种议论,校方解释,并不存在所谓的“男女分班”之说。

  上海大学社区学院党委副书记谢宝婷介绍,学校新生是按理学工学、人文社科、经济管理三个大类进行分班的,大二再分入各个专业学习。今年,学校在大类分班的基础上进一步探索,借鉴西方的住宿学院教育管理模式,将班级建立进各个宿舍楼里,以形成独特的楼宇文化,“男生女生不可能混住在一起,每个班级自然就只能有男生或女生了。”谢宝婷这样解释“男女分在不同班级”一说的由来。

  不影响教学:

  不意味着男女不同堂听课

  今年上海大学将有4200多名新生进入社区学院学习、生活,每班40人左右。这种新的分班方式对于学生的学习和生活将会带来怎样的变化?

  校方有关负责人表示,上海大学的选课制度相对灵活自由,除选修课外,思想政治、英语一类的必修课,每门课由多位老师上,学生可在开课老师间自主选择。这样,即便入学时分配进入同一个班级,课表也可能完全不同,这种“同班不同学”机制在该校已有18年的探索。因此,班级划分对教学工作的影响并不大,男女不同堂听课的可能性更低。

  章玲英是人文社科大类今年的新生辅导员,但现在她更愿意称自己为南14楼的楼组长,因为现在一个班的同学都住在一栋楼里,辅导员们干脆进驻宿舍楼办公。章老师说:“现在一个楼层都是我班里的学生,走廊上喊一嗓子大家就都出来了。集体活动可以直接在宿舍楼的活动室里举办。”

  学生反应:

  许多男同学大呼离奇

  对于今年学校这一新举措,汉语言文学专业的女生徐露挺“淡定”。她说:“高中时一个文科班里的男生也只有六七个,现在没有男同学了感觉也没啥。”许多男同学则大呼“离奇”,电气工程专业的男生小陈调侃说:“本来理工专业的女生就不多,男女生又不能同在一个班,女朋友怎么找?”

  谈及学生的此类担心,谢宝婷表示不必无谓担忧,因为学校的各个社团,社区学院的课外培养中心和研发中心等等,都可以成为男女生之间交流合作的平台,学校也鼓励各个楼宇之间进行联谊,并不会造成男女生之间的隔阂。

  [名词释疑]

  住宿式书院制度

  住宿式书院制度在英国已有800多年的历史,而美国的一流大学如哈佛大学、耶鲁大学,以及香港地区的中文大学也多实行住宿式书院制度。

  所谓住宿式书院,就是以住宿楼为载体,把学生的学习与生活结合为一的小型师生共同体,也是校园内的一个小型学习社区。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论