新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>正文

2012上海书展参观人数32万创新高 人均购书252元

来源:新闻晨报2012年8月22日08:57【评论0条】字号:T|T

晨报图片 制图 夏曾珍晨报图片 制图 夏曾珍

  晨报记者 徐颖 实习生 张晓韵 张瑶

  为期一周的2012上海书展暨“书香中国”上海周昨晚落下帷幕。据组委会统计,本次书展参观人数高达32万,上海书展主会场实现零售码洋4800万元,分会场实现零售码洋1200万元,创下历史新高。

  一项在书展期间进行的名为“2012上海书展暨‘书香中国’上海周读者满意度大调查”显示,受访者对书展满意度为99%,比去年略有上升,其中,24%的受访者表示非常满意。受访者人均购书252元,金额比去年有所增长。

  书香四溢的七天,给上海这座城市,给读者留下了难以忘怀的记忆。商务印书馆总经理于殿利说,“上海书展有一股迷人的气质,那是读者创造的真正的书香。”作家陈丹燕说:“上海书展,我喜欢上海的理由。”新书高地

  全国首发式达150场

  在7天的上海书展中,全国近500家出版单位带来了15万余种图书,新书首发更是让人应接不暇。在460多项活动中,各地出版社的首发式达到了150余场,上海,成为全国新书首发的高地。

  作家陈丹燕带来了非虚构系列新作《成为和平饭店》;南派三叔带来了新作《藏海花》;梁晓声举行了《知青》新书发布会;孟非、萨顶顶、蔡国庆、许开祯、陈子善、黄显功等,均携新作亮相。卸任之后,备受关注的“新闻发言人”王旭明也带着新书《明正言顺——王旭明谈官员的说话之道》在上海书展亮相。台湾作家吴念真、九把刀也相继现身上海书展。

  此外,书展上还有许多国外作家新作推出:上海译文出版社引进出版的美国畅销书作家塞斯·格雷厄姆—史密斯邪典小说《吸血鬼猎人林肯》和日本传奇女作家丝山秋子作品《在海上等你》、《只是说说而已》在上海书展召开首发式,世纪文景带来了诺奖作家奥尔罕·帕慕克的小说新作《天真的和感伤的小说家》。刚刚问世的5卷本《艾略特文集》也在书展上获得了许多读者的首肯。

  书展期间,读者购买踊跃。记者获悉,上海世纪出版社集团上海辞书出版社销售再次创出新高,位列整个书展第一名,销售码洋超过176万。名家高地

  300多中外学者、名人亮相

  上海书展同时也是一场作者和爱书人的聚会。 300多位学者、文坛名家汇聚上海。

  大卫·米切尔、邓索恩、阿刀田高等外国作家,莫言、王安忆、刘震云、毕飞宇等茅盾文学奖得主,张大春、苏童、阿城、陈丹燕、朱天心等华语文坛名家;张维为、葛剑雄、张军等学者……读者在各类讲座、论坛和签售会的奔走中,兴奋地“数星星”,同时也被名人们对写作、对艺术、对人生的独到见解所深深影响。

  在众多文化名人中,最叫人难忘的,是那些德高望重的老艺术家们。 95岁高龄的周小燕来了,《她是这样一个人――写真周小燕》在书展首发,周小燕先生在书展上度过了她95岁生日。 86岁高龄的著名越剧表演艺术家王文娟也亲自来到了书展现场,签售自传《天上掉下个林妹妹——我的越剧人生》。戏迷们将现场围的水泄不通。而即将在今年读过90岁生日的吴孟超教授,虽然因为刚做了白内障手术不能亲临《吴孟超传》读者见面会,但却提前录制了一段视频,向读者表示深深的歉意。正是这些有着宽广人文情怀的作家、学者、艺术家,才让今年的书展显得如此难忘。思想高地

  观点在此对接碰撞

  书展上,海内外群贤毕至,并不仅仅是为了推销自己的书籍,也是为了传播文化、碰撞灵感。

  上海世纪出版集团、春秋综合研究院联合推出了“2012世纪中国论坛”,众多知名专家,围绕“全球金融危机下的中国道路”展开了热烈讨论。上海世纪出版集团总裁陈昕在接受记者采访时表示,“高端学术平台不仅为更多的学者提供思想交锋的机会,更是将这些精英思考传递给社会,让智慧的声音传播得更远。”

  除了“2012世纪中国论坛”,书展还举办了“书香中国”阅读论坛,王安忆、莫言、刘震云和毕飞宇等四位茅盾文学奖得主,以“文学写作与阅读生活”为主题深入交流。此外今年还首创了“学术出版上海论坛”,让一流学术与一流出版进行“对接”与“碰撞”。

  这些高端活动的举办,让2012上海书展变身成为一个以出版和阅读承载高品质文化追求、高端学术研究和中外文化传播三位一体的“文化高地”。

  正如上海市新闻出版局局长方世忠在接受采访时所说,“我们的追求是,上海书展今后不仅是一个出版机构的图书卖场,也不仅是上海城市形象的一张文化名片,更是我们市民精神的价值坐标。”

  [新闻链接]

  展望明年

  10家特色民营小书店将进驻书展

  7天的2012上海书展落幕了,但书香依然弥漫在申城空气中。那么,明年书展将会呈现怎样的面貌呢?

  上海市新闻出版局局长方世忠说,2013年上海书展将迎来创立十周年庆典,一方面要让书香“飘香全国”,另一方面,要让实体书店成为书展上耀眼的明星。据透露,届时将邀请10家最有影响力和有特色的民营小书店参展书展,为读者提供更加专业特色的服务。“书展10年,我们将更致力于提升其学术和文化的含量。 ”

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论