新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>正文

商飞联手波音提炼地沟油 荷兰否认从上海订油

来源:上海劳动报2012年8月27日08:49【评论0条】字号:T|T

  今后,中国飞机在节能减排技术中心上又将向前迈进一步。记者昨天获悉,目前,中国商用飞机公司与波音公司决定共同出资,双方将联手探索,寻找从被称为“地沟油”的废弃食用油中提炼可持续航空生物燃料的机会。据介绍,该生物航油的价格约为传统航油的3倍左右。

  碳排放费倒逼制造商

  波音中国公司相关负责人昨天告诉记者,近期已与中国商用飞机公司关于预定“地沟油”精炼航空油项目展开研讨会,并将就此共同出资设立中国商飞—波音航空节能减排技术中心。其首个研究项目就是,探索使用废弃食用油(“地沟油”)提炼可持续航空生物燃料的机会,以减少民航的碳排放量。双方将逐步识别“地沟油”中的污染物,并确定处理、清洁的相关流程,最终使其转化为航空燃油。

  不过,成本问题也不容忽视。据悉,每升地沟油仅产0.6升生物航油,其价格大约为传统航油的3倍左右。

  目前,中国商飞正在上海研制C919大型飞机和ARJ21支线飞机。由于飞机是碳排放的大户,因此,飞机制造商都需要从源头提供解决方案。据悉,欧盟已于今年初将航空业纳入欧盟排放交易体系,对所有到达和飞离欧盟机场的航班征收超出配额的碳排放费。尽管中国尚未最终表态,但若交由国际民航组织统一颁布节能减排的措施,其结局仍将影响到航空公司,并倒逼飞机制造商。

  已有两次“乌龙”事件

  不过,“地沟油”提炼航空油不可能一蹴而就。据中国商飞方面介绍,要么将“地沟油”直接转化为生物航油,要么先转化为生物柴油再转化为生物航油,波音、中国商用需要研究哪种方式在技术上和经济上更为可行,目前还难以确定将“地沟油”提炼为航空油的具体时间,该项目总体上尚处于启动阶段。

  此前,关于“地沟油”提炼航空油就已经发生了两次“乌龙”事件。7月份,上海一家回收“地沟油”提炼生物燃料的环保科技公司曾宣布,荷兰一家油料公司订购了1万吨成品油。可就在上周,荷兰方面对此予以了否认。

  此外,中石化则解释了另一个“乌龙”。之前,中国民航局正式受理中石化提出的1号生物航空煤油适航申请,于是,“中石化已能使用‘地沟油’提炼生物航油”的消息开始流传。上周,中石化对此则给出了回应,表示镇海炼化厂生产的1号生物航空煤油,所用原料是“多种动植物油脂”,而提炼“地沟油”是其未来发展的方向。

  包璐影

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论