新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>正文

徐汇校园保安配上警棍辣椒水护校(图)

来源:新闻晨报2012年8月29日08:45【评论0条】字号:T|T

□昨天,徐汇区天平社区对辖区内中小学、幼儿园保安进行安保技能和知识培训。通讯员供图□昨天,徐汇区天平社区对辖区内中小学、幼儿园保安进行安保技能和知识培训。通讯员供图

  记者 王婧

  晨报讯 每校4名保安,配备钢叉、警棍、辣椒水等安保器械,熟练掌握巡防等安保技能……即将开始的新学年,徐汇区的200所中小学、幼儿园安保措施进一步优化升级。前昨两天,徐汇区天平社区特邀民警、武警官兵,对辖区内中小学、幼儿园的70名保安进行安保技能和知识培训,实战演练应对突发事情。

  今年4月12日上午,一陌生女子持刀闯入位于徐汇天平社区的南洋模范初级中学校园,幸被反应机敏的社区综治社保队队员当场制服。由于处置果断,没有危及校园师生人身安全,也未干扰校园环境和正常教学秩序。在昨天的模拟现场,一名男子扮演这名“持刀女”情景再现,校园保安用钢叉、辣椒水等器械成功将其制服。前、昨两天,徐汇区天平街道还专门邀请了辖区内派出所的民警和武警官兵,来为校园保安进行技能培训。

  目前,徐汇区全区共有200所中小学、幼儿园,都配备了有资质的校园保安守卫校园,人数超过700人。“他们中一部分来自专业保安公司,一部分来自教育系统,所有保安上岗前,都需经过公安部门的专业培训持证后上岗。”徐汇区未成年人保护办公室常务副主任马卫东介绍说,每所学校的保安人数有4名左右,考虑到保安公司的保安更加专业、更加年轻,区里力争逐步做到保安公司与教育系统的保安配备比例达到1:1。除人员配备到位,徐汇区还为各校保安配备了警棍、辣椒水、钢叉等安保器械,要求保安人员熟练掌握使用技巧。保安还需熟练掌握校园视频监控图像回放和其他技防设施的设防、撤防操作。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论