新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>正文

市八中学首届男生班开班 家长期待孩子学会坚韧

来源:东方早报2012年9月2日08:32【评论0条】字号:T|T

  ■ 市八中首届“男生班”开班

  昨天,市八中学首届“男子高中基地实验班”开班仪式在《男儿当自强》的乐曲中拉开帷幕。高中三年课程设置是学生和家长关注的焦点。早报记者走访发现,学校对“男生班”课程进行了精心设计,对立体几何、哲学等部分课程进行微调,语文课更是侧重“英雄”主题。

  课程设置专门针对男生

  开班仪式以一套武术拳开始,学生代表们一身白色武术服、绿色腰带,将一套武术拳打得虎虎生威。

  “男生班”的课程设置是学生和家长的关注焦点。为激发男生的学习兴趣,学校对“男生班”课程进行了精心设计。如将原本高三才学的《立体几何》前移至高一(下)上,政治课将哲学部分由高三前移至高二,历史老师考虑增加男生感兴趣的军事战役方面的史料讲解,社团活动开设《家电维修》、《武术》等课程。在体育课程方面,新健身房的开放令好动的男生颇为兴奋。“《立体几何》需要较强的空间想象能力,而这正是男生的优势所在,因此我们将其从原本的高三移到高一(下),这样有助于建立孩子们的自信心。”“男生班”数学老师张有武表示。

  作为语文老师的沈红旗则用“英雄”作主题将高中三年的语文教学串联起来。《约翰·克利斯朵夫》、《战争与和平》、《史记》三部是沈红旗老师“英雄”主题的具体展现。个人英雄主义、民族英雄主义以及中国特有的英雄气质,这些会在高中三年逐步教授给学生,让学生在潜移默化中明白英雄的含义,做一个真正的男子汉。

  计算能力是男生的弱项,因此在整个高一、高二的数学过程中,张有武老师设计尽可能地使用解答题而非选择题。“计算的过程很重要,不仅仅是粗心大意算错了这么简单,这是培养孩子注重细节、缜密思维。”

  继“男生班”课程公开征求学生意见后,学校还将向每位家长发放调查问卷,题目有“孩子在学习日的早晨是否能自觉起床”“能否主动提出参与一些家务”“家人生病时,能否主动给予关心”“您觉得当前男孩子应该具备的素质有哪些”……校长卢起升说,调查目的是希望未来和家长共同培养男生的好习惯,便于学校开展有针对性的教育。

  家长期待孩子学会坚韧

  玄幻、武侠小说在作文课作为精讲作文;建立属于男生的社团;挥汗如雨的野外生存训练;尽情讨论男孩子感兴趣的军事、汽车……

  “男生班”的同学们在开班仪式上,显示出对新学期的无比期待。高一(8)班班长李忠阳表示,初中阶段自己也曾是学生干部,因此深深地体会到目前学校“阴盛阳衰”的现状。“比如,话题讨论大部分涉及的是女孩子喜欢的,男生热衷的足球、军事通常显得很边缘,久而久之,男生们只能向女生话题转变。”因此,李忠阳希望在“男生班”找回原本属于男孩子的那些兴趣爱好并且组建自己的社团。

  高一(7)班的吴一凡同样期待着新学期的到来。在此前的课程交流上,同学们曾提议在精讲作文中是否可以加入目前流行的玄幻、武侠小说。这一提议得到了语文老师沈红旗的肯定回答。沈老师表示,在经过选择后不排除在今后的课程中引入一些流行文章。

  此外,针对男生普遍较弱的背诵、书法等问题,老师们还在课改交流中表示可以在适当的时候教给孩子们一些速记、速写等。

  家长同样期待“男生班”带给孩子不一样的未来。张女士家特地从闸北搬到了黄浦以便孩子就读“男生班”。张女士说,儿子从小就比较活泼,可能不是传统意义上的乖巧的好孩子,但是他也有他独特的优势。张女士希望,在“男生班”儿子可以充分保留男孩子豪放、爽朗的个性,又可以在学习生活中如鱼得水。“我希望他做一个普通的人,一个真正的男子汉,能学会什么叫坚韧。”“男生班”此前的军训及目前课程设置让张女士对新学期充满期待。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论