新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>正文

市八中学首届男生班开学 家电维修进入高中课堂

来源:新闻晨报2012年9月2日08:58【评论0条】字号:T|T

  晨报记者 王婧

  昨天,市八中学首届“男子高中基地实验班”开班,60位“小男子汉”即将迎来人生中最特别的三年读书生涯。与其他学校不同,男生班的课程公开征求学生的意见,课表中多了阅读、听力、口语和专家讲座。社团活动内容也由男生们自己说了算,男生们还可以在电脑课上学习到家电维修、电脑拆卸的技能。

  课堂上学修电脑

  男生班的课堂上会有什么不一样,是首批男生班学生最关心的问题。昨天,这一答案被揭晓。在男生班学生的课表上,多了阅读、听力、口语和专家讲座这些课程。课程设计则对不少教学内容来了个“乾坤大挪移”,如将原本高三才学的《立体几何》前移至高一(下)上,政治课将哲学部分由高三前移至高二,历史老师考虑增加男生感兴趣的军事战役方面的史料讲解,语文老师设计了每日一读、每周一写、每月出一本班刊的写作计划,还准备在课堂上多讲一些男士们比较喜欢的古文片段,甚至不排除增加武侠小说的阅读内容。“男生们都喜欢情节性强的历史故事,在教学中结合这些东西,会让他们有兴趣去学。”高一(7)班语文老师卞慧说。

  考虑到男孩子喜欢动手的特点,在男生班的电脑课上,还会特别加入拆卸和维修笔记本电脑和家电的内容。“男孩子的动手能力比较强,这些课堂内容可以更好地发挥男生的特长。”市八中学校长卢起升透露,课程内容制定前,每一位教师都将教学的想法与学生进行沟通,尊重和满足学生的成长需求。而开学后,男生们想要参加哪些社团,也都由学生自己提出来。“学校已经发给我们问卷,让我们自己写想学习什么社团活动,对什么内容感兴趣等,给我们以充分的自由选择权。”男生班学生吴一凡说。学生李忠阳对新学期可能会开的武术社、长拳社这些社团活动充满了期待。为了培养“小男子汉”们的阳刚气质,学校今年还新建了一个健身房,跑步机、拉力器、杠铃等设备一应俱全。

  男生班不设班长

  今年市八中学的男生班为高一(7)班和(8)班,每班设一男一女两位班主任。校长卢起升表示,“男生班”的班主任都是学校最优秀的骨干教师,有多年丰富的带班经验。

  高一(8)班班主任沈红旗老师表示,他将为“男生班”设计一套特殊的班规,沈老师说,男生班不设班长,会重新命名管理岗位,“例如宣传委员,我们会叫‘媒体中心主任’。”考虑到不少男生都是理科见长,为增强他们的人文素养,沈老师还设计了一系列名著阅读计划。

  在昨天的开班典礼上,学校还就男生的行为习惯养成征求家长意见,希望与家长共同培养男生好习惯。在发放给每位家长的调查问卷上,记者看到题目有“孩子在学习日的早晨是否能自觉起床”、“能否主动提出参与一些家务”、“家人生病时,能否主动给予关心”等。校长卢起升说,调查目的是希望未来和家长共同培养男生的好习惯,便于学校开展有针对性的教育。对此,很多家长表示支持,学生家长张女士说,孩子平时很少吃苦,希望男生班能培养孩子的坚韧性。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论