新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>正文

六年陪读炼就万能奶奶 会奥数能下棋懂五线谱(图)

来源:新闻晨报2012年9月4日08:24【评论0条】字号:T|T

□为了让孙子更好地掌握奥数,“万能奶奶”总是提前先做一遍习题。 晨报记者 陈征 本版现场图片□为了让孙子更好地掌握奥数,“万能奶奶”总是提前先做一遍习题。 晨报记者 陈征 本版现场图片
□对“陪读老人”来说,不仅是接送上下学。□对“陪读老人”来说,不仅是接送上下学。

  晨报记者 朱晓芳 实习生 唐怡婷

  昨天是开学的第一天。早上7点半刚过,吉祥路上虹口区某小学的门口开始熙熙攘攘起来,送学的车辆、上学的孩子,将并不宽敞的小马路挤了个水泄不通。

  66岁的陈奶奶一手牵着11岁的孙子程程,一手拎着10多斤重的书包,向小学的校门口径直走去。从家里到该小学这条20分钟的路,陈奶奶已经走了整整四年。开学后,陈奶奶需要奔忙的,绝不仅仅是这条从家到小学的路,她还要陪程程去上奥数、英语、钢琴、黑管、围棋、美术、书法等多个培训班。

  拎着10多斤重书包去学校

  陪孙儿苦读的陈奶奶,会奥数、能下棋,练就十八般武艺,有的家长和老师索性直呼她为“万能奶奶”。

  昨天是开学的第一天。早上6点30分闹钟响起,“万能奶奶”起床了。在爷爷烧粥做早饭的同时,奶奶也利落地做好了浓油酱赤的红烧肉和清炒鸡毛菜。

  祖孙三人一起用过早饭,奶奶开始整理书包。新开学,书有点多,对照着课程表,奶奶将第一天的课本一一放入书包。单手拎了下书包,有点沉,“应该有10多斤重吧”,奶奶说,她一把拿过程程的书包,一手拉着程程的手,步行去学校。

  忙里偷闲先做奥数题

  送好程程,陈奶奶跑到附近的一个小菜场买菜。告别暑假的奶奶不像假期那样四处奔忙着送程程去培训班。这个上午,对奶奶来说,有些闲。闲不住的奶奶,拿出五年级奥数习题集开始做题,两个小时一晃就过去了。

  午饭过后,奶奶上了网,“我最爱看新闻,特别是教育新闻”。

  下午3点,奶奶开始为孩子做点心。自己和面,做成面饼,“有的时候我会做馒头”,“这些东西外面有卖,但不一定卫生。”

  下午4点50分,奶奶刚走到校门口,就遇到了程程的同学,“奶奶,今天有什么好吃的?”程程的同学习惯这样一边问她,一边向奶奶讨要点心。一分钟后,程程也出了校门,奶奶用湿纸巾为他擦了擦手,随后才递上面饼。

  晚上奶奶陪练学习到深夜

  到家后孩子先做了一会学校作业,接着奶奶拿出上午她做过的奥数练习题。当看到程程蹙眉的时候,奶奶总是不失时机地在旁边指点两句,“想想,前两天我们做过类似的题目。”

  昨天程程练习黑管的时间,放在了晚饭后。当程程对着学校发的无名练习曲目吹奏时,奶奶则认真地对照曲谱,看他是否吹得对。

  晚上9点半,程程睡觉了。奶奶忙完了家务,开始做奥数题,因为上午已经做了一些,很快做完了,奶奶又拿出孩子的课本翻看白天上课的内容。晚上11点,奶奶终于可以上床睡觉,开学第一天结束。

 [1] [2] [3] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论