新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>正文

上海四大名校已全在郊区设分校 格致分校将建奉贤

来源:新闻晨报2012年9月4日08:52【评论0条】字号:T|T

  □晨报记者 王婧 董川峰

  昨天是开学第一天,家住嘉定区的朱嘉成同学坐在了交大附中嘉定分校的新教室里上课。随着名校资源向郊区辐射,郊区学生在当地就读名校已不再是梦想。

  昨天,上海交通大学附属中学嘉定分校、华东师范大学第二附属中学紫竹园区分校、华师大二附中附属初中同时落成,复旦附中曹路校区今年也首度招生。上海中学在临港新城的东校已招生几年,至此,四大名校全部在郊区建了分校。

  名校落户郊区缩短求学路

  昨天,交大附中嘉定分校能容纳千人的崭新大礼堂里座无虚席。以首届新生身份参加开学典礼的高一(4)班朱嘉成同学十分自豪:“我们班很多同学跟我一样,是嘉定人。过去要到市中心读名校,路程太远,但家门口的好学校又实在不多。”朱嘉成说,今年在中考前填志愿的时候听说交大附中嘉定分校开始招生了,这对嘉定区学生来说是个好消息,“我今年的中考考了593分,本来只有嘉定一中这一所市实验性示范性高中可以选择,或者通过‘零志愿’到市中心去读书,现在可以在家门口上名校,真是太好了。”

  以朱嘉成的成绩,可以进不少市区名校。但是从嘉定去徐汇的上海中学、浦东的华师大二附中,单程都至少要一个半小时,非常不方便。交大附中嘉定校区建成,本区学生只要半小时就能到了。

  不少学生透露,交大附中嘉定分校的老师有不少是来自交大附中本部的教师,还有从社会上招聘的有工作经验的教师,师资力量非常强大。而且新建成的校舍非常漂亮而又现代化,学习起来很方便、舒适。“我们今年向分校派出了12名经验丰富的教师担任全职教师,其中特级教师2名,高级教师5名。”交大附中校长徐向东介绍,交大附中嘉定分校与本部实行一体化运作,教育资源共享,今年对外招生4个班级。

  华师大二附中已增2个分校

  华师大二附中紫竹校区和华师大二附中附属初中昨天正式落成开学,240名预备班新生和高一新生在新校区开始了他们新学期开学的第一课。两所学校坐落在华东师大闵行紫竹基础教育园区内,毗邻华东师大闵行校区。去年园区内华师大附属幼儿园和小学也已建成开学。华师大二附中紫竹校区将会和浦东本部实行一校两区的管理模式,即实施教师统一调配,课程设置与教学同步,教育资源共享。今年还将开通连接浦东和紫竹两个校区的光缆,届时教师可以同步上课,真正做到教学同步。据悉,新开学的华师大二附中紫竹校区与华师大二附中采取相同的招生政策,招收两个高中教学班,未来初高中阶段的招生规模将为每届6个班。

  地处曹路的浦东新区复旦附中分校今年也首度招生。今年招收的首届37名高一新生全部来自浦东新区。复旦附中副校长吴坚透露,为了方便郊区学生就近享受名优高中资源,这些高中的区分校在招生时均向所在郊区倾斜。复旦附中的浦东分校规划每届招生300人左右,将全部面向浦东新区学生。

  格致分校将建奉贤

  市教委提供的数据显示,随着郊区快速发展,截至2011年,71.4%的学生在郊区就读。然而郊区学校数量仅占全市数量的64.9%,形成“落差”。与此同时,郊区优质教育资源也相对缺乏。目前,本市共有51所实验性示范性高中,郊区仅17所,约占三成;41所示范性幼儿园,郊区仅有16所,不足4成。随着大量人口导入郊区,这部分居民追求优质教育资源的愿望强烈。

  为满足郊区居民对优质教育资源的需求,本市正逐步为郊区新城和大型居住社区建设引进一批优质实验性示范性高中、优质义务教育学校和幼儿园。目前,已有部分中心城区优质教育资源陆续落户郊区。如上海中学在临港新城开办了上中东校,招生已有几年。2014年9月,复旦附中、格致中学分别在青浦淀山湖新城和奉贤南桥新城开办的分校也计划建成开学。

  作为本市推进教育均衡化重要举措,“十二五”期间,上海将规划启动区县基础教育基本建设项目1042个,其中,幼儿园项目468个,义务教育阶段学校462个,高中学校84个,其他学校28个,这些建设项目中80%以上将集中在郊区。“其中浦东、闵行、宝山、松江、嘉定5个外来人口导入大区,集中了七成左右的学校建设。”市教委有关人士说。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论