新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>正文

中小学教材发配套磁带 家长吐槽称有种东西叫MP3

来源:新闻晨报2012年9月6日08:49【评论0条】字号:T|T

□目前,中小学新学期都会随教材下发配套磁带。 晨报记者 陈征 现场图片□目前,中小学新学期都会随教材下发配套磁带。 晨报记者 陈征 现场图片

  □晨报记者 徐斌忠 王婧

  “为什么还配磁带?这年头,都用MP3这样又便宜又实用的新武器了! ”昨天,家住静安的王女士在微博上吐槽自己遭遇的“开学的烦恼”,立刻引起了众多家长的共鸣,跟帖者无数。

  记者昨日调查发现,本市中小学新学期都会随教材下发配套的磁带,涉及英语、语文、数学、唱游和音乐等科目,最多时,学生带回家的磁带多达七八盘。磁带需要用卡带机来播放,问题是多少家庭还会有这种 “老古董”?为了将这些磁带派上用场,家长不得不在开学之初紧急采购复读机,甚至有人将磁带转成MP3格式。

  “教材出版商为何不可以将磁带内容制作成MP3文件提供给学生,又便利,又节约成本。 ”有家长呼吁。

  市场走访

  开学初复读机热销

  昨天下午两点左右,记者来到福州路上海书城底楼的电子文具商店,吴女士正在挑选复读机:“儿子英语教材配套磁带要用到复读机。几年前买的一部现在坏了,只好来买一部新的。”吴女士的儿子在民办立达中学读初一,在儿子读小学一年级的时候,家里就为他买了第一部复读机,现如今坏了,也不知哪里可以修,反正价格也不贵,吴女士索性就专程赶来买一部新的。

  “今天已经卖出了7部了,”销售员小姚说。记者注意到,小姚前面的玻璃柜台上,醒目地摆放着五六台复读机,价格从118元到328元不等,不管哪个厂商的复读机,都只能单一播放卡带。“每年学期中间,每天的销量也就是一两部。”而开学之初,中小学生配套教材下发的磁带,直接带旺了复读机的热销,黄金期基本上就是开学初的一周时间,“9月3日当天,我卖出了17部!购买者大多是小学一年级新生的家长。”

  上海苏宁统计数据显示,最近一周学习类电子产品销售中,最突出的是复读机,同比去年销售金额增长达到160%,环比上周增幅更是达到12倍。其中闵行第一店日均销售就超过50台。

 [1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论