新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>正文

教师节家长送礼幼儿园老师返还众人叫好(组图)

来源:上海青年报2012年9月12日09:04【评论0条】字号:T|T

image

image

  姜老师正在给小朋友上课。本报记者 张瑞麒 摄

  本报讯 见习记者 柏可林 不知从何时起,“教师节”在家长和老师心目中,成为了一个五味陈杂的日子。“送礼吗?怎么送?”“收礼吗?能收吗?”昨天,爱绿幼儿园中班学生的家长把来自三位老师的一封信发到网上,公布了关于如何为师的正确答案。

  含蓄送礼:贺卡中夹了购物卡

  昨天是教师节过后的第一天,网友“大王金条”在网络上发布了一封信件的照片,引发热烈讨论。

  照片中的信件,短短四百多字的行文,字迹端正清秀,言语委婉恭敬,字里行间透露着拒收购物卡的坚决和对老师这个职业的热爱。

  三位老师为什么会联名写这封信?故事还要从10天前说起。

  今年已经四岁的迪迪,这学期成为了爱绿幼儿园中(2)班的一分子。10天前,班级换了三个新老师,钟艳老师和姜晓晨老师搭班授课,保育老师张冬梅勤恳地照顾着孩子们的清洁卫生和消毒工作。

  老师组合变更后,家长们私底下沟通:“教师节要到了,需不需要给新老师什么表示?”互相通过气后,迪迪的妈妈尹女士想到了一个含蓄的办 法,带着迪迪去商店挑选了三张贺卡。回家后,迪迪在贺卡里涂鸦,妈妈写上贺语,又在贺卡里夹了购物卡,一起装进信封后放进迪迪的书包。

  教师节上午,迪迪牵着外公的手,比往常稍晚了一些上学。到幼儿园时,外公在教室门外碰到了钟老师,从迪迪书包里取出三个信封,递到钟老 师手里,“孩子画的贺卡,是一份心意。”钟老师微笑着问:“只有贺卡哦?如果有别的东西,我可不收。”外公点头确认,拜托钟老师把另两个信封转交给姜老师 和张老师,然后离开了幼儿园。

  家长感叹:好老师其实有很多

  回到办公室后,老师们打开信封,一张购物卡从贺卡里滑落到地。“这……”三位老师很默契,没有太多交流,钟老师说:“这肯定不能收,退了吧。”姜老师和张老师答应了,随后各自进入教室工作。

  空班的钟老师坐在办公室里,想了会儿,从笔记本上撕下一张纸,写下了心里话。回信很快写完了,钟老师把三张卡包起来,下课时走到迪迪身旁,对孩子说:“老师很喜欢你的贺卡,给你和妈妈写了一封信,记得带回家!”

  回家后,迪迪的妈妈打开信,出人意料的感动涌上心头。“老师退礼,其实我一点也不意外。”尹女士说,迪迪在托班和小班都是在爱绿幼儿园 读的,“以前也送过购物卡,每次老师都委婉地返还。”这学期究竟要不要送礼?尹女士犹豫过,“我心想,这次换了老师,总要有所表示吧?身边好多人都送礼, 似乎成了风气。”

  这份感动发酵了一夜,第二天一早,尹女士决定把回信发到网上,让更多人分享:“老师在退礼的同时,还想着照顾家长的情绪,避免家长责怪自己太唐突。”尹女士希望,此举能让广大家长相信正直无私的老师是存在的,“好老师其实有很多。”

 [1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

发表评论