新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>正文

上海将适当放宽社区医院配药限制 医改仍有4难点

来源:时代报2012年9月27日08:17【评论0条】字号:T|T

  昨天,市十三届人大常委会三十六次会议听取和审议了《关于本市深化医疗卫生体制改革情况的报告》。市医改办主任沈晓初、市卫生局局长徐建光等人和常委会委员们面对面,恳切探讨诸多民生问题。据透露,为解决配药难问题,今后将适当放宽社区医院配药限制;满足多元化就医需求,上海即将出台支持社会办医政策。

  □本报记者 白 羽

  市民不愿意去社区卫生服务中心看病,一个重要原因是配不到药。这个问题如何解决?针对委员问询,市卫生局局长徐建光回复,上海的基本药品目录遴选中,还有4%的药品未进入目录。充分考虑到市民的实际需求,正在研究适当放宽社区卫生服务中心的药品配备政策,想办法解决这个4%的问题。另外,正在探索对部分基本药物实施大包装、简包装,在确保药品质量的前提下,把药价再降一降。

  有委员问询指出,应打破公立医院垄断。上海民营医院数量不及北京三分之一,进入医保的只有58家,放开社会办医为何至今没有实质性政策?沈晓初回复表示,目前正在制定推进社会力量、社会资本办医的政策和文件,已经过了三轮会审,今后在需要建立新的医院时,在公立和社会资本都可以做的前提下,优先让社会资本来做,在准入、土地、设备和人才培训各方面,确保社会办医和公立医院享有同样的环境和政策。

  对于本市职工、居民和本市农民医保待遇差别大的问题,市人保局局长周海洋回复称,目前已经在研究制定一项新办法,针对农民中的自由职业者,将和城市自由职业者参加社保方案并轨。新农合的统筹层次要逐步提高,住院和大病保障待遇也要统一。

  另外,怎么解决老人护理一床难求的问题?沈晓初回复,先启动老年护理补偿计划,居家护理的部分费用进医保。另外,已批准杨浦和宝山两家医院转型为康复医院,缓解老人住院难。

  医改仍面临4大难点

  经过三年医改,上海已实现基本医保全民覆盖,实施了远高于国家标准的基本药物制度。与此形成对照的,却是群众仍然觉得“看病难看病贵”。沈晓初说,这是由于补偿机制、价格机制和监管机制的改革还没有到位,公立医院的趋利行为没有得到根本扭转,所以大病重病患者医疗负担仍然较重。

  沈晓初指出,医改当前面临四大难点:公共服务能力有限和群众健康需求日益增长的矛盾;推进公立医院回归公益性的改革与医生积极性受损的矛盾;实施住院医师规范化培训制度后,医学人才质量提升了,但医学生就业成本和执业准入门槛却提高了;对药品生产流通体制改革后,药价降了,但一些药企被迫从市场退出。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论