新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>正文

上海直面医改三年功过是非 市民感受不明显

来源:上海劳动报2012年9月27日08:43【评论0条】字号:T|T

  不遮掩,不回避,坦陈直面医改三年功过是非。昨天,市十三届人大常委会三十六次会议听取和审议了《关于本市深化医疗卫生体制改革情况的报告》,市医改办主任沈晓初、市卫生局局长徐建光和委员们面对面,恳切回应民生———“上海医改已经进入了深水区,深层次的矛盾日益显现,难点问题接踵而来。”

  改革触及各方利益

  “国家对上海医改总体评价较高,但是市民对医改成效感受却不明显。”沈晓初坦言。  经过三年医改,上海已实现基本医保全民覆盖,实施了远高于国家标准的基本药物制度,各项指标远超全国平均水平。但与此形成对照的,却是群众仍然反映“看病难看病贵”。沈晓初说,因为改革触及到了各方利益,由于补偿机制、价格机制和监管机制的改革还没有到位,公立医院的趋利行为没有得到根本扭转,所以大病重病患者的医疗负担至今仍然较重。

  沈晓初指出,当前面临四个难点:公共服务能力有限和群众健康需求日益增长的矛盾;推进公立医院回归公益性的改革与医生积极性受损的矛盾;实施住院医师规范化培训制度后,医学人才质量提升了,但医学生就业成本和执业准入门槛却提高了;对药品生产流通体制改革后,药价降了,但一些药企被迫从市场退出。

  <现场质询>

  放宽社区配药限制袁以星委员问:市民不愿意去社区看病,一个重要原因是配不到药。这个问题如何解决?

  徐建光回复:上海的基本药品目录遴选中,还有4%的药品未进入目录。充分考虑到市民的实际需求,正在研究适当放宽社区卫生服务中心的药品配备政策,想办法解决这个4%的问题。另外,正在探索对部分基本药物实施大包装、简包装,在确保药品质量的前提下,把药价再降一降。

  即将出台支持社会办医政策张凌委员问:应打破公立医院垄断。上海民营医院数量不及北京三分之一,进入医保的只有58家,放开社会办医为何至今没有实质性政策?

  沈晓初回复:目前正在制定推进社会力量、社会资本办医的政策和文件,已经过了三轮会审,今后在需要建立新的医院时,在公立和社会资本都可以做的前提下,优先让社会资本来做,在准入、土地、设备和人才培训各方面,确保社会办医和公立医院享有同样的环境和政策。

  不同人群医保政策逐渐统一张载养委员问:医保政策对于本市职工、居民和本市农民,待遇差别大。如何缩小这个差距?

  市人保局局长周海洋回复:目前已经在研究制定一项新办法,针对农民中的自由职业者,将和城市自由职业者参加社保方案并轨。新农合的统筹层次要逐步提高,住院和大病保障待遇也要统一。

  老年护理费部分进医保陈兆丰委员问:怎么解决老人护理一床难求的问题?

  沈晓初回复:先启动老年护理补偿计划,居家护理的部分费用进医保。另外,已批准杨浦和宝山两家医院转型为康复医院,缓解老人住院难。

  正研究医保限方问题顾晓敏委员问:假出院、限制处方、年底配药难、推诿病人问题始终没解决,出路何在?

  周海洋回复:医保实施总额调控后,指标被层层下达。正在研究细化医保总额动态预付办法,根据实际动态调整额度,目前已委托多家科研机构调研。

  要做第一个吃馒头的人

  自言“怀着忐忑和急切的心情”来参会的副市长沈晓明表示,作为市政府分管卫生工作的副市长,他精神压力巨大,常常寝食难安。

  他说,目前的医改做的辛苦,虽然也许本届政府看不到切切实实的成果,也许百姓没有感觉到实惠,“但是目前所做的工作,是为今后建立完善的医疗服务和医保体系打重要基础,如果我们第一个馒头不吃下去,就永远不会吃饱,永远不会有医改成功的那天。”他坦言,上海医改就是要不沽名钓誉,不急功近利,不搞形象工程,理性、务实、扎实地一步步走。

  对会上委员们普遍反映的看病个人负担重的问题,他作了明确回应:目前个人自负比例已经很低,但个人支出药费还是贵,甚至出现了因病致贫的情况,关键是自费药品和耗材所占比例大。“要进一步降低个人负担,就要解决好自费药品和耗材的问题。下一步我们将探索大额耗材集中招标采购。”他表示,一旦实现集中招标采购,价格有望下降一半,百姓花在自费药品和耗材方面的支出也能进一步下降。李蓓

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论