新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>正文

莫言《透明的红萝卜》有望入选上海高中教材

来源:东方早报2012年10月15日08:06【评论0条】字号:T|T

  早报记者 邹娟

  ■ 沪版高中语文教材主编王铁仙:明年6月教材修订拟收录该中篇小说节选

《透明的红萝卜》是莫言成名作。《透明的红萝卜》是莫言成名作。

  因为编文集,我又重读了这篇小说(《透明的红萝卜》)。虽然能从中看出许多笨句和败笔,但我也知道,我再也写不出这样的小说了。

  ——莫言 2006年9月

  莫言获得2012年诺贝尔文学奖,上海中学语文教材会否收录其作品?

  早报记者昨日获悉,明春上海中学语文教材已定,预计最早在明年6月的教材修订中,会收录莫言作品。沪版高中语文教材主编、华东师范大学终身教授王铁仙表示,初步考虑收录其中篇小说《透明的红萝卜》节选。

  沪上中小学语文老师昨天告诉记者,目前,上海语文教材都没有选录莫言的文学作品。而全国通用的人民教育出版社教材,也仅是在高中的“中国小说赏析”选修读本中,收录了《红高粱》。

  之前教材为何没选录莫言?

  血腥场面及性描写不适合在课堂上呈现

  其实,早在2010年时,莫言本人就曾发表观点,认为中小学教材应该适当地收录当代作家的作品。他说:“社会在发展,文学也在发展,同样语言也在发生变化。如果我们的教材中不能够吸收当代作家的创作,永远都是那些很多年前老作家的作品,那么,语言的变化、语言中的新鲜元素,就不能被很好地体现出来。”

  为什么此前没有收录莫言的作品?沪版高中语文教材主编、华东师范大学终身教授王铁仙表示,事实上,此前,莫言作品进中学教材就已经讨论过,但一方面,由于莫言作品以长篇为主,不适合选编;另一方面,其作品中血腥场面,以及对性的描写等,并不适合在课堂上呈现。

  莫言作品进教材进程如何?

  明年秋天的教材可能读到莫言作品

  而莫言获诺贝尔文学奖,使得莫言作品进中学课堂的呼声也越来越高。复旦附属中学特级语文老师黄玉峰表示,莫言获奖后,莫言作品进课堂就成了“绕不过去”的一个问题。新中高级中学语文高级教师王纪铨则表示,作为我国第一位获得诺贝尔文学奖的作家,其作品收录进高中语文教材是很有必要的,至少可以选为拓展或选修的教材,让同学们在老师的指导下自主阅读。

  而宝山区交华中学在按惯例布置周末阅读作业时,要求全校学生都去搜集并关注莫言的作品,并展开一次探究活动。据该校语文教师史冬梅介绍,学校已经准备在下月的期中考试过后,在初二年级开设共4课时的微型拓展课,主题就是“莫言其人其作品”,语文教研组已开始着手集体备课。

  市教委相关部门透露,目前,明年春季中学教材已定版,预计莫言作品进高中教材最早在明年6月的修订,也就是明年秋季教材可能能读到莫言的作品。王铁仙教授则表示,他准备推荐莫言中篇小说《透明的红萝卜》节选片段。

  相关新闻:

  中国籍作家莫言获诺奖 打破欧洲作家10年的垄断

  莫言能获诺奖 只因他的作品最符合西方文学路子

  莫言作品:

  上海曾出版莫言不下30种作品 华师大聘其为客座教授

  莫言获诺贝尔文学奖引发图书热销 书城设莫言专柜

  莫言获诺奖作品遭遇疯抢 与上海出版有不解之缘

 

 [1] [2] [3] [下一页]

精彩推荐更多>>

发表评论