新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>正文

国内首款量产纯电动车售价23.49万 预计补贴10万

来源:东方早报2012年11月6日07:59【评论0条】字号:T|T

  ■ 售价23.49万元

  ■ 预计补贴可达10万元

  11月5日,历经三年研发,中国首款基于全新平台自主开发的纯电动汽车荣威E50上市,目前有白色和天蓝色两款,售价23.49万元。

  上汽集团相关人士透露,预计中央补贴5.4万元,上海地方对纯电动汽车的补贴方案尚未公布,预计总和可能会达到10万元左右,再加上一个免费新能源汽车车牌。

  上汽集团执行副总裁、上海汽车乘用车公司总经理陈志鑫昨日在新车新闻发布会上透露,该车目前设计产能是每年2000辆,年底前的销售目标是200台,不过具体销售还要根据生产情况而定。

  陈志鑫称,荣威E50暂时会依托荣威品牌的现有经销商渠道。此外,上汽正在和国家电网商谈合作,为荣威E50首批用户免费安装充电桩,预计首批用户为500户。

  上海汽车集团股份有限公司(600104)乘用车公司荣威E50项目总监张东此前在接受早报记者采访时表示,荣威E50立足于量产,目前已在上海临港地区建立了总装线。

  荣威E50项目总工程师徐康聪则透露,该车研发历时三年,单是供应商建设就花去一年多时间。

  作为国内最大的汽车企业,早在2004年,上汽集团就启动了燃料电池概念样车项目。陈志鑫昨日透露,截至目前,上汽集团在新能源汽车领域已经投入了60亿元。

  徐康聪称,通过荣威E50开发,上汽集团已掌握了整车控制集成系统、电池管理技术、电机控制系统、能量回馈制动控制、低功耗目标的低压电源模式管理等技术。同时,在轻量化车身设计、整车高压安全体系设计、远程实时监控技术和车用环保内饰新材料应用等方面也有突破,目前已申报多项专利。

  “经过我们测算,如果E50按照60公里等速行驶,百公里将用电12到13度。”徐康聪说,目前这款车车身重1080公斤,可以坐四个人,匀速测试工况下的续航里程能达到180km。

  充电方面,荣威E50有快充和慢充两种充电模式,慢充可用普通家庭220V电源充6个小时即可,快充则在30分钟内可充满80%电量。

  对于荣威E50未来的前景,张东表示,上汽集团把它定位于“都市精品纯电小车”,其目标消费群体是那些注重环保节能的政府部门及大型集团用户,以及注重环保及科技的一些私人消费群体。

  “特别是家庭已有一辆车(注重家庭出行的B级或C级车),需一辆能耗低精品小车作为日常代步之用(家庭第二辆车)。”张东说。

  张东还表示,根据国家的十城千辆工程,目前节能与新能源汽车示范推广城市已达25个,而其中首批享受新能源汽车补贴的试点城市——上海、杭州、合肥、北京、深圳和长春都在主销范围内。

相关报道

精彩推荐更多>>