新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>正文

首款纯电动车荣威E50上市 开满5年赚回本

来源:新闻晚报2012年11月6日14:42【评论0条】字号:T|T

  还记得世博会期间中国馆内展出的上汽电动概念车吗?两年多过去了,这一车型已从“概念”走向了“上市”。昨日,上汽荣威纯电动车E50正式宣布上市,售价23.49万元的荣威E50,希望借9万元左右的政府补贴打造国民精品纯电动小车。在政策扶持、中国车企大力研发投入双管齐下后,中国纯电动汽车业有望从酝酿期步入导入期。

  纯电动车实现“上海造”

  上汽集团董事长胡茂元表示,“荣威E50的成功发布,标志着上汽集团完成了‘2010年自主品牌混合动力轿车上市,2012年插电式强混轿车,纯电动轿车上市’的军令状;自主掌握了‘电池+电机+电控’三电核心技术和推动新能源汽车关键零部件产业化的目标;为中国汽车工业形成自己的核心能力参与下一轮竞争,做好了充分准备。”上汽集团执行副总裁、上汽集团乘用车公司总经理陈志鑫表示,“荣威E50是中国首款在全新整车平台上、自主掌控核心‘三电’技术开发并量产的纯电动汽车。”为此,上汽集团近四年来累计投资60亿元,用于新能源汽车研发、生产。

  事实上,在新能源汽车的规划上,上海汽车尝试多条路线,包括混合动力、纯电动、插电式、燃料电池等新能源汽车规划都在推进之中。记者注意到,随着一系列产品的上市,上海汽车对自主品牌未来也提出了很高的期望。上海汽车“十二五”末规划的产销为600万辆,这意味着“十二五”期间上海汽车将生产120万辆新能源汽车(包括合资公司在内)。

  电池穿盔甲安全有保障

  电动车的安全性一直以来不仅受到消费者的关注,也遭到了业内的质疑。今年上半年比亚迪纯电动车E6的一场事故,吞噬了三条无辜的生命,更将电动车运行安全的课题再次推至聚光灯下。去年10月,科技部、财政部、国家工信部、科技部等四部委联合发出通知,要求新能源汽车试点城市“加强安全运营管理”,这是中国自2008年大规模展开新能源汽车研发与试点工作之后,国家部委首次对新能源汽车的发展提出意见,以“纠正”目前产业化道路上的种种偏颇。

  对于E50如何实现安全性,E50总工程师、上汽乘用车公司技术中心副主任朱军对记者形象的表示,E50的电池外有三层保护层,相当于“穿了个盔甲”,其次由于E50采用的磷酸铁锂电池的特性,爆炸的可能性几乎为零。而且,在5年10万公里的质保期内,电池的任何问题都不需要车主承担一分钱。

  据上汽集团副总裁、上汽集团乘用车公司总经理陈志鑫介绍,E50城市路况下的续航里程大约为120公里,一个可供对比的数字是,上海中心城区外环线全长99公里,不少车主表示“续航里程有些短”。而一项研究数据显示,超过50%的中国受访者愿意购买或租赁电动车、可愿意接受160公里的续航里程。但在欧美发达地区消费者接受的最低续航里程为480公里。

  对此,上汽乘用车公司副总经理蒋峻则回应称,按照目前的技术水平,过分要求续航里程是不现实的。“续航里程与电池规模成正比,E50的电池是18度电,当然我们也可以做到20度电甚至于更高。但是续航里程是提升了,可电池成本也随之大幅度提高,电池安全可能更难保障。因此权衡再三,18度的电池容量是最为折中的。”

  使用5年即可“赚回本”

  蒋峻向记者算了一笔账:E50售价23.49万元,加上国家和地方补贴9万元左右,实际售价14万元左右,加上免费使用上海新能源专用牌照,又可省去一笔6.5万元左右的费用。E50的电池是18度电,以低谷充电费用计算,充满跑120公里花费6元左右,而同样一样1.6L的小轿车以百公里耗油7公里计算,跑100公里则需花费56元。

  很显然,E50跑100公里比传统燃油车节省50元。以5年10万公里计算,E50可谓车主节省5万元花销。这样一算,E50使用5年基本就“赚回本”了。

  虽然电动车使用表面上看上去很划算,不过其使用还是面临不少“尴尬”。目前的新能源电动汽车都可以与家用的220伏电压对接,表面上似乎不存在充电问题,可事实远非那么简单。有车主对记者表示,自己所住的是公寓式小区,停车位倒是不缺,但车位附近并无电源插座,对于如何充电的问题她“一筹莫展”。她也曾向小区物业公司咨询过,能否在停车位附近增加电源插座,却被物业公司明确拒绝。

  “那么现在看来,能做到毫不费力地进行充电,只能是别墅的私家车库了。”该车主对记者无奈的表示。蒋峻也对记者坦言,从目前的配套设施来看,公寓车主的充电问题确实比较“尴尬”。

  记者了解到,去年上海电动汽车充电桩实际建成数量与规划相距甚远,在上海国际汽车城总经理荣伟文看来,眼前的“充电桩难题”只是表面问题。他认为,主要原因是电动汽车补贴政策细则未出、产销规模有限所致。目前在上海使用的电动汽车只有近百辆,充电桩配置太快,肯定会“无人问津”。“建充电桩其实不难,至少技术上来说很简单。如果政策细则尽快落地,基础设施一定会迅速跟上。”

精彩推荐更多>>

相关报道