新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>正文

儿童盲目跟风吃膏方 容易导致性早熟

来源:上海青年报2012年11月9日08:34【评论0条】字号:T|T

  “我儿子明年升初三,学习压力越来越大了,能不能给我开个膏方?”在曙光医院工作的李医生昨天又收到这样一条短信,面对这样的请求,他有些哭笑不得:事实上并不是每个孩子都需要吃膏方。

  记者采访了解到,在上海的很多中医医院,儿童膏方数量每年都在递增。对此,专家提醒:孩子不能随便吃膏方,弄得不好反而会导致孩子性早熟等疾病。

  本报记者 顾金华

  不需要吃膏方的孩子大量涌到

  “不止大人,孩子们都在吃膏方,眼下儿童膏方越来越热。”在曙光医院工作了多年的李医生告诉记者,儿童膏方早已不是什么新鲜事。

  在曙光医院、龙华医院的膏方预约队伍中,记者发现,不少家长带着孩子来配膏方,有的索性自己替孩子来配膏方。

  记者采访中了解到,家长带孩子来看膏方门诊、开膏的数量每年都在递增。儿童膏方的热捧,让专家们有喜有忧:“喜的是,儿童膏方得到了家长认可,说到底是对中医的认可;忧的是,不需要吃膏方的孩子大量涌到。”

  “许多哮喘、过敏体质的孩子,每逢冬天就来医院开膏方,吃到来年开春,效果不错,能明显减少发病。”在中医看来,有些孩子需要膏方调理。其实孩子并不是不能吃,而是要有适应证。李医生解释,儿童服用膏方的适应证以“虚症”为主,比如哮喘、慢性病、反复感冒咳嗽、抵抗力严重低下、生长发育迟缓等。

  网上“儿童膏方”存在安全隐患

  除了前往医院配置儿童膏方外,部分家长“求补心切”,甚至转战网购。 在某购物网站上,一款“儿童膏方”受到很多家长的关注。这款膏方声称能“增强抵抗力、促进生长发育、治小儿哮喘”,并且表示“3岁以上的孩子都能服用”。记者发现,还有一些家长看到自己服用膏方有效果,就会把自己的方子拿来给小孩服用,其实这些做法都是错误的。

  膏方的使用讲究辨证论治,选用怎样的药材作为膏方的成分往往要因人而异,因体质而异,专家表示,在使用膏方前必须对每个小孩的体质进行诊断,有针对性地开出方子才有效果,“否则盲目吃膏方,有时候会出现相反的效果。”

  此外,膏方本质上是药,没有资质者在网上卖药,质量、安全都存在极大隐患。

  曙光医院针灸科沈卫东主任提醒,儿童确实因病要调理,也要遵循“不虚不补”的原则。而且儿童使用膏方一定要在医生的指导下服用,盲目跟风吃膏方容易导致性早熟。“比如大人服用的膏方中有一些补阳的药物肉苁蓉、海马、海狗等都可能会造成性早熟,这是小孩不能吃的。”

相关报道

精彩推荐更多>>