新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>正文

立冬后急诊病人骤增两成 中年外企高管心梗猝死

来源:新闻晚报2012年11月9日14:33【评论0条】字号:T|T

  晚报记者 贺天宝  实习生 吴瑞莲

  “立冬”后申城最低气温降至4.4℃,创入秋以来新低。天气的变化让本市各大医院急诊室病人骤增。

  记者昨天到长宁区、闵行区中心医院采访,获悉医院近期日均急诊人数接近一千,较降温前增加了两成,其中多为呼吸道疾病和心脑血管疾病患者。

  就在昨天,一名44岁男子突发心梗,在送医的出租车上猝死。医生提醒,降温带来的天气变化往往引发身体内隐藏的疾病突发,尤其慢性病患者需加以提防。

  一直胸闷,外企高管猝死

  昨天,记者在长宁区中心医院的急诊室现场看到,宽敞的急诊室走廊上,挤满了病人和家属,医生与护士急匆匆的脚步,更加重了急诊室内紧张、忙碌的氛围。

  上午8时许,一辆出租车送来一名猝死的乘客。出租车司机回忆,当时这名乘客上车时还好好的,开到半路时,突然面部发青,身体不停发抖。虽然司机以最快速度将患者送往医院,但乘客仍在途中发生了猝死。记者了解到,死者朱先生今年44岁,是一家外企的高层员工,平时工作压力很大,也有高血压病史,可从未引起过重视。最近几天,朱先生一直感到胸闷,但自己认为这不是什么大事,过几天也就“抗过去”了。发病那天,朱先生独自一人乘上了出租车准备到医院就诊,不料半路上就突发心梗猝死。

  长宁区中心医院急诊科主任徐仲卿介绍,朱先生的猝死不仅同他工作压力大、生活作息不规律有一定的关系,也和他对自身疾病的不重视息息相关。徐主任说,像朱先生平时常有的胸闷等症状被长期忽略,这些都会对血管造成很大的伤害。她建议,有高血压、糖尿病病史的患者一定要在平时注意控制血糖、血压,定期进行体检。一旦出现心慌、气短、胸闷等症状,应尽快去医院咨询医生。徐主任感慨,如果患者能早点来就医,就有望挽回一命。

  降温晨练,老伯突发脑梗

  上午9时许,长宁区中心医院的急诊室里,救护车送来一位年过七旬的老伯。据急救人员介绍,老伯是在附近公园晨练时突然晕倒的,公园内的游人见状随即拨打了120。

  “病人神志不清,右手有擦伤,马上通知家属打开急救通道。 ”值班的急诊科主任赶到,一边检查一边吩咐护士。经检查,老人被初步诊断为突发脑梗导致神志不清,并有高血压病史,需要抢救后住院接受进一步治疗。

  长宁区中心医院急诊科主任徐仲卿告诉记者,老人晨练原本是为了锻炼身体,但这样的降温天太早晨练往往易引发心梗脑梗等突发急病。每年由于晨练昏倒而被急救送到医院的老年人并不在少数。

  闵行区中心医院急诊科主任邓星奇表示,在早上温度很低的时候进行晨练,很容易引起血管收缩,导致心脑血管病突然发作,如果抢救不及时,甚至容易出现猝死。他建议,患有心脑血管疾病等慢性病的老年人,在秋冬季节尽量避免大清早去锻炼,可适当选择下午的时间。

  发热没看,引发呼吸衰竭

  昨天下午4点多,一名八旬老人被送进闵行区中心医院急诊室。家人说,老人三天前开始发烧,却一直没吭声,等到家人探望时,老人已经神志不清。经过诊断,患者肺部感染很严重,呼吸衰竭,生命危在旦夕,需要进行气管插管抢救。

  闵行区中心医院急诊科主任邓星奇解释,由于冷空气对呼吸道刺激大,老年患者容易突发呼吸衰竭和肺部感染。邓主任建议,随着气温降低,外出更要注意保暖。工作或锻炼时出汗,不要着急脱掉衣服,这样特别容易引起感冒。气温较低时,有呼吸道疾病的患者应尽量减少外出,若外出应戴好口罩,围好围巾,不去或少去人多的公共场所。若居于室内,则要保持门窗适时通风。一旦患上感冒,就应及时治疗,千万不能“硬拖”,老年人更加“挺”不得。

 

 

相关报道

精彩推荐更多>>