新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>正文

沪艾滋病感染者同比增14.3% 将对男男性行为干预

来源:新闻晨报2012年12月1日09:35【评论0条】字号:T|T

  □晨报记者 朱国荣

  市卫生局昨天发布了今年本市艾滋病疫情报告:今年1月1日至11月20日,本市新发报告艾滋病病毒感染者1479例,艾滋病病人727例,死亡病例134例。今年报告的病毒感染者数比去年同期增加14.3%,死亡病人较去年同期增加109.4%。从今天起,本市将逐步扩大对艾滋病的检测监测覆盖面,全面落实对高危人群的干预措施,着重对小饭店、小发廊、小KTV、小足浴点等场所从业人员开展宣传教育好行为干预,监测对象包括暗娼、吸毒者、性病门诊男性就诊者、男男性行为者、孕产妇等。

  38.4%感染者不敢坦言受感染

  前天,由上海市卫生局和市健康教育所联合举办的“预防艾滋病专题”健康大讲堂上,上海市疾病预防控制中心终身教授康来仪疾呼,“抗艾”最大风险来自患者因害怕遭歧视而“隐身”,“隐身”易使其陷入孤独挣扎的状态。康来仪曾经向周边40余人做过一个小调查:假如边上坐着2个人,一位是患有艾滋病的病人,另一位是肝炎患者,面对这两位病人你有何看法。调查者基本清一色回答,能理解患肝炎的病人,并表示同情;但对艾滋病患者,则表示该患者的道德行为有问题。

  根据一份中国艾滋病病毒感染者歧视状况调查报告显示,感染者最大的恐惧是他感染的身份未经许可被暴露。因此很多感染者无法向即使是最亲密的人告知已感染上艾滋病病毒的事实,其中就有38.4%的人没有告诉自己的配偶和伴侣。

  一位艾滋病感染者告诉康来仪,自己的病情一旦被单位领导知道、被邻居知道,自己倒无所谓,但孩子、家人怎么办?

  康来仪指出,即使一个人没有传播艾滋病的主观意图,但他必须以健康人的心态和其他人相处,客观上增加了健康人群受感染的几率。

  担心歧视拖延就医致死亡率上升

  上海市健康教育所专家指出,因为害怕歧视,感染者和病人不管在生理还是心理上都会陷入孤独挣扎的状态,容易消极对待治疗和预防。因为感染者和病人不能如实告知感染的情况,所以导致医生也无法对他们进行有针对性的治疗、干预和关怀。有专家指出,如果每位艾滋病感染者不把病毒传播给其他人,这个链就会被阻断。但因为无法有效控制,所以现在只能对易感染人群采取预防措施,导致干预工作陷入尴尬的困境。为什么上海艾滋病患者的死亡率越来越高,专家发现,重要原因是病人就医的时间越来越晚,由于担心被歧视,大量病人到了全身免疫力低下的状态才就医。此外,隐匿病情也使得艾滋病病毒更容易在人群中传播。

 

相关报道

精彩推荐更多>>

发表评论