新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>正文

本市发生多起宣扬世界末日谣言 三天黑夜是误传

来源:东方早报2012年12月7日08:14【评论0条】字号:T|T

  ■ 8个区出现在居民家门口宣扬“世界末日”的情况

  ■ 警方提醒勿信谣言以防受骗

  2012“末日说”的起源

  玛雅文明是美洲三大古文明之一,位于中美洲的丛林中,在多项领域有着突出的成就和发现,尤其是在天文学。根据玛雅人的历法,2012年12月21日是第五次大轮回周期的结束。

点击图片进入下一页

近期,南京发生市民听信“末日”谣言而卖房借钱捐款事件。

  2012年12月21日是世界末日?地球要连续三天黑夜之后才有光明?

  这些早已被辟谣的说法,却依然在影响人们的生活。昨天,上海市公安局官方微博发布:“据市公安局指挥中心消息,5日7时至6日7时,本市8个区共接报25起在居民家门口宣扬‘世界末日’谣言的警情。”警民直通车-上海发布微博提醒市民,“世界末日”的说法是谣言。

  谣言早已被辟谣

  近日,南京已发生一起市民听信“世界末日”谣言而卖房捐款的事件:退休高级工程师蒋某将家中价值300万元的房子抵押给中介公司,换取104万元,还向同事借了7万元。面对家人的质问,蒋某振振有词,说2012年“世界末日”即将来临,她想做些有意义的事,将所有的钱都捐给失学儿童。

  实际上,2012年迎来世界末日的说法早已被科学家辟谣。在今年一场“玛雅历法”学术会议上,考古学家认为这种说法属于无稽之谈,因为根据玛雅历法,2012年12月21日是第五次大轮回周期的结束,人类将进入一个全新的历法周期,而非“世界末日”。 昨天,上海警方通过官方微博提醒市民,“世界末日说”纯属谣言,切勿相信,以防被骗。

  “三天黑夜”也是误传

  “12月21日没什么特别,从天文上看是普通的一天。”上海佘山天文台科普主管汤海明昨天也表示,2012年12月21日是冬至,这一天是北半 球全年当中白天最短、夜晚最长的一天,在北半球接近北极的有限区域里会出现极夜现象,但是该区域很有限,且每年都有,我国即使东北都不在该区域里。

  “冬至以后连续三天黑夜,才有光明来临。”这是“世界末日”流言的一种说法。“这是误传。”中科院紫金山天文台副研究员姚进生表示,从天文学来说,这是不可能的事情,民间传说切不可当真。

  地理科普知识告诉我们,地球的昼夜变化是地球自转产生的,无论何时地球上都会有一半地方被太阳光照射到,不可能连续3天72个小时处于黑夜之中。

  姚进生说,地球上确实有连续黑夜或者连续白天的地方,但极昼极夜只可能出现在南极和北极,冬至前后三天,地球上连续“黑夜”的地方,只有北极,在南极则是通天亮。因此,自然情况下地球连续三天黑夜的说法是没有依据的。

  汤海明还表示,临近冬至,北半球的人们会感到明显的夜长日短的趋势。即便是在上海,忙碌的市民也会有“顶着月亮出,迎着星星回”的感受,在我国东北更高纬度的地区,更是有太阳围着地平线晃,就是不升上来的感觉,但太阳高度低并不意味是黑夜,而仅仅是白天时间短。

  此外,日食也是自然界引起天黑的现象,但根据紫金山天文台的消息,12月21日不会有日全食的天文现象。“2012年12月21日是农历初九,日食必须在农历初一才会发生。”汤海明也表示。他还介绍,日食影响的范围也就两三百平方公里,影响时间长的也就6分钟,所以将日食和三天黑夜联系起来也是 没有任何基础的。

[1] [2] [下一页]

相关报道

精彩推荐更多>>

发表评论