新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>正文

上师大附中明年或迁至三林 复旦附中曹路校区将投用

来源:东广新闻台2012年12月10日08:05【评论0条】字号:T|T

  各位听众,上月底,百年老校上海格致中学奉贤校区在南桥开工建设,这是上海中心城区优质教育资源辐射郊区的又一开工项目。近年来,上海通过多种方式推进优质教育资源辐射郊区农村,“办人民满意的教育”,形成教育对口合作交流、区域优质教育资源共享。请听报道。

  浦东新区的学生数量占全市五分之一,如何合理优化资源布局、促进均衡发展,教育部门一直在思索、实践。昨天,新区教育局局长王晓科告诉记者又一个好消息:

  【上师大附中在积极推进,争取明年,在三林地块,明年一个是上师大附中迁建项目,这是在三林地块,还有一个是复旦附中新建项目,这是位于曹路大型居住区,办学规模为30班的寄宿制高中,目前主体工程已经完工,今年年底竣工建设,明年9月交付使用】

  对浦东来说,均衡优质教育还有一项重要内容是积极推动农民工子女平等接受教育,目前,浦东义务教育阶段非户籍学生已达到13万多人。王晓科说,破解这一难题,需要结合浦东经济结构的调整,按常住人口基数规划配置教育资源。

  【除了老的开发区,金桥、外高桥、张江、陆家嘴,现在有新的亮点,前滩、临港、迪斯尼三个板块,随着开发开放的加快,大量的人口要导入,很多的农民工子女要到浦东来接受教育,我们将继续想方设法克服困难,安置好外来务工人员随迁子女的就学】

  教育资源与激增的人口匹配,既是改善民生,也关乎城市未来持续发展。在大型居住区闵行浦江镇,向明中学、中福会少年宫等一批示范性学校与公共设施纷纷到这开办分校,让学生就近享受优质教育。向明中学副校长周孝放说:为办好分校,他们派出的都是母校骨干教师。

  【我们是原汁原味的,所有的老师都是向明中学编制,都是向明中学在岗在编在职在教的老师过去,而且是派了很多骨干教师。老百姓都看着你们,是真的破解这个难题,平衡城乡均衡差异还是只喊喊口号的。我们六个统一,教学理念,课程,平时的教学要求,统一进度,统一作业,统一评估标准】

  在上海,优质教育均衡还有区域共享模式,闵行实验小学就是样本之一,这所有着百年历史的小学在闵行有莘松、春城、景城三个校区,同样的理念、同样的师资,家长无需为孩子择校。在2004年开办春城校区时,校长何学峰承诺:

  【我向家长承诺,实验小学这个校区要么不办,办的话一定是和老校区在资源配置、教育教学的管理、校区的发展方面做到同步。第一年开出了40个班,招了40个老师,把20个老师分到老校区,从老校区挑出了20个骨干教师到这个校区。实践下来对新校区发展非常好,老百姓认可度非常好,政府又让我们办了景城校区】

  “十二五”期间,上海150所郊区农村中小学将接受名校委托管理,办学水平有望大幅跃升,受益学生将进一步增加。

  以上由东广记者周导、刘康霞报道

相关报道

精彩推荐更多>>

发表评论