新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>正文

市八中学男生班勇夺DI中国区总决赛二等奖

来源:青年报2012年12月11日09:02【评论0条】字号:T|T

DI的LOGO“正方体”和“球体”,寓意需要学会的是从盒子里跳出来解决问题的能力。本版摄影 记者 刘昕璐  DI的LOGO“正方体”和“球体”,寓意需要学会的是从盒子里跳出来解决问题的能力。本版摄影 记者 刘昕璐

  在自信中成功“突围”:明年,我们美国赛场见!

  耶!我们赢了!取名“星辰队”、来自上海市第八中学“男生班”的7名队员,在11月份DI上海青少年创新思维竞赛上曾以高中组第一名的成绩晋级全国赛,经过周末在山东滕州中国区总决赛的激烈角逐,他们又以“结构类挑战题—无懈可击”全国二等奖的优异成绩,拿到了去美国参加国际赛的入场券。

  记者了解到,此次中国区总决赛中,上海总计有30支队伍挺进决赛,其中,还有一支来自真新小学、全部由外地来沪务工人员子女组成的参赛队,同样表现抢眼。其实,经过DI赛场的磨砺,大家都懂得一个道理,就像DI的LOGO一样,需要学会的是从盒子里跳出来解决问题的能力。比赛落幕,人生却又是一个新的启航。本报记者 刘昕璐

  》故事1

  男生们证明了自己的出色

  上海市第八中学“男生班”7名队员组建的“星辰队”,凭一个仅重16.8克的竹结构挑战承重295公斤的杠铃片。当闭幕式上宣读到他们成绩的那一刻,他们欢呼雀跃,立刻通过QQ向“男生班”老巢报喜去了。

  根据赛制规则,在DI中国区获得一、二等奖及特别奖的团队将直接取得赴美参加明年5月全球总决赛的资格。“我们想去美国再赛一场!”赛前,学生们向本报记者透露的这一美丽梦想,如今终于化为现实。

  16.8克竹结构实现承重295公斤

  DI的比赛题目全球统一,早在9月初就已经发到学生手上,学生们需要根据题目自行组队,再设计出一个解决方案,与其他赛事不同,DI的题目极具开放性。

  以“结构类”比赛的题目“无懈可击”为例,在展板上只列出了题目的几个要点,比如“制作一个结构,所用材料必须从指定列表中选择;结果将接受承重测试,以及扭转力考验……”除此之外,比赛还规定了时间和材料花费,希望同学们在解题的过程中训练创意思维、团队协作和解决问题等多种能力。

  “在比赛中,我们从法国埃菲尔铁塔获得灵感,用竹子、线和胶水等制作了一个承重结构,别看只有16.8克,却承受了295公斤的重量和14次摆锤撞击。”队长张金杰明介绍道。说实在的,他还略有遗憾,由于比赛赛场给出的延伸杆高度限定,致使这个16.8克的“小结构”并没能完全发挥出实力,他们心里坚信,这个小身材的家伙完全可以承重千斤而不倒!

 16.8克的竹结构却可承重295公斤。 16.8克的竹结构却可承重295公斤。

  “结构自重越轻,承重越重,那么,得分点也就越高。”因篮球打得倍儿棒而被同学取绰号叫“大C”的队友李梓赫补充道。据透露,小结构也能承受大重量不仅是结构本身搭建得好,团队配合更是十分重要。“施加重力时若一边重一边轻,受力不匀,那将对这种小结构带来毁灭性的打击。”

  情景剧,展示“男生班”的生活压力

  科技与艺术相结合,是DI的又一魅力所在。由于技术比赛中还需要融入表演,于是,市八中学男生班的7名队员分工合作,4名学生给这个搭建结构上不断施加杠铃片并用外力撞击,另三名同学则给观众表演起情景剧——《男生班的压力》。

  上海市第八中学男生班是沪上首个“男子班”。开学至今,那些男孩在学习和校园生活中遇到了来自社会、学校、家庭等各个方面的压力,但他们有信心面对所有的压力。“那一个‘无懈可击’中我们制作的结构就好比是我们,承受得起那十几片的杠铃片的‘压力’,依然可以继续我们积极向上的高中生活。”张金杰明解释这个故事背后的寓意。

  记者在现场看到,情景剧从“压力”开始,作为男生班的成员,3名男生彼此相互交谈着、承受着、理解着,慢慢地化解着压力,通过书写“压力”表达心情,最终又消除“压力”两字,意味着他们能走出压力的阴影,找回自己,成功属于首个男生班!

  根据赛事要求,故事里要有一个“大转折”。此时,男生们的创意又来了——“当各方面的压力都呈现在眼前,我们要不畏惧,奋笔题书‘压力’两字(毛笔蘸着无色无味的液体,在白纸上书写,呈现红色字迹),通过我们之间的交流和相互的鼓舞,使‘压力’遁形(用无色无味的液体喷洒在纸上,红色的字迹消失)。”李梓赫表示,男生嘛,总会想出不少有趣的点子。

  “这是结合我们在化学课上所学的知识和化学教材中的实例,设计于我们表演中的一个场景。我们把原实验中带有微量危险性的溶液进行了修改,在网上购得较为安全的,对人体无害的显影液和消失剂,使我们整个的表演的安全性大大提高,并更加具有可操作性。”团队在赛后向记者揭秘说,这个让一些观众看得啧啧称奇的“小把戏”无非是把过去所学的化学知识“生活化”了。

  扑克牌铠甲装,完全由男生们设计制作

  记者了解到,除了制作承重结构外,此次比赛的道具服装也是出自男生们之手,他们充分发挥创意,将扑克牌用绳子串起来做成“铠甲装”。背后一人贴一字,拼成“上海八中男子班”这一闪亮的名片。

  “根据每个队员的不同体型调节大小,最后再配上用竹子和软木塞构成的项链,形成一套扑克牌服装。该服装完全由学生设计和制作,虽说工艺有些简陋,但内含着他们的创意,符合DI的活动目标。”市八中学科技总辅导员刘俊说道。谈起这些参加学校“科技社”的男生班学生,刘俊忍不住竖起大拇指。

  “他们其实过去都没什么竞赛经验,但对动手都有兴趣。认真刻苦投入训练,学习也不拉下,这些男生用实际行动证明了他们的成长和突围。”刘俊说,这7名学生中,有2名成绩都已是年级前三的,而经过男生班的学习和锻炼,压力控制和时间管理,他们现在的学习积极性高涨,动手能力也大大提升,他们整个状态也更具自信了!”刘俊本身还是数学老师,对这几个不是自己班却“亲”似自己班上的男生欣赏有加。

  让他没有想到的是,这些男生为了参加市赛和全国赛,每次训练到晚上6点半后大家做的第一件事情不是急着回家,而是掏出手机,给刘俊看他们拍下的数学难题,要老师教他们解题方法,“不找出答案不放我回家啊!”刘俊被这些男生上进认真的探究热情深深感动。

  学会时间管理,合理分配时间,素质教育的同时完全还能促进校内教育。在老师眼里,充满自信的“男生班”如今更加出色了。

 [1] [2] [3] [下一页]

相关报道

精彩推荐更多>>

发表评论