新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>正文

新华医院用错药8天后找人 暴露医院安全监管漏洞

A-A+2012年12月14日08:52上海劳动报评论

  4岁男孩刘恒毅在上海新华医院看急诊,事后院方发现医生用药错误,昨天通过微博发起寻人启事,经过整整一天接力转发,傍晚时分记者从医院获悉,孩子终于找到了,经检查目前身体状况良好。不过这一事件昨日在网上引起巨大反响,不少网民质疑,从发错药到寻人中间整整间隔了8天,此事暴露出医疗机构用药安全监管漏洞和突发事件应对能力的短板。

  手机号码少了一位数

  12月4日晚上10点左右,一位出生于2008年9月28日、名为刘恒毅的外地孩子在新华医院儿内科急诊就诊。据院方介绍,当时是一位来自河北保定的进修医生接诊刘恒毅的。由于孩子患病毒性胃肠炎需要静脉注射抗病毒药阿糖腺苷,但医生疏忽,在电脑操作时误点了阿糖胞苷。当天患儿输液200毫升,直到第二天,一名护士才发现了这一错误。据新华医院儿科主任鲍一笑称,事发后院方想了各种办法和孩子的家人联系,包括联系公安部门,但都没有联系上。该患儿就诊时留下的唯一联系方式是父母的手机号1312078088,但该号码少了一位,所以一直打不通电话。12月12日,医院对外刊登寻人启事,昨天上午10点51分,新华医院官方微博发出紧急查找用药有误患儿公告。

  孩子目前身体良好

  发布在微博上的寻人启事在网民中引起巨大反响,记者看到,短时间内仅直接转发次数就高达507次。昨天下午,一位上海电信的网民看到微博后,用了15分钟的时间,通过匹配电话的方式终于联系到了孩子父母。随即,孩子来到医院进行了相关检查,根据目前初步的检查结果,刘恒毅身体状况良好。院方表示,将在用药后14天时再为孩子做一次检查。

  孩子是找到了,但网民们却还不放心。不少人质疑,为何本月4日发生的事情,直到12日才公布,其间医院寻找患儿究竟通过了哪些途径。也有网民表示,用错药的医生是进修医生,“这又是一起临时工事件”。但也有网民对医院微博寻人的举动表示支持,“把患儿健康放在首位,甚至不怕自曝其短的勇气可嘉”。

  一字之错功效差千里

  “错药门”事件暴露出了一些医疗机构在用药安全监管上的漏洞,以及面对突发药品事件时应对能力上的短板。据悉,目前各大医院发药窗口都设有药品审核制度,坐镇窗口的应是执业药师,发药前应当仔细核对药单。阿糖胞苷临床上用于抗肿瘤和急性白血病治疗,其不良反应包括可能导致造血系统和肝功能异常等。而一字之差的阿糖腺苷是一种抗病毒药。错药事件正是由于审核机制上出现漏洞造成的。而当事件发生后,医院缺乏有效的应急预警机制,直到事发后8天才通过公开渠道寻人,也暴露出了公共事件危机处理能力的不足。

  记者获悉,对于医疗失误,上海卫生部门已经引起了高度重视。就在上月,市卫生局制定下发《上海市医疗质量安全告诫谈话制度实施细则》,发生“发错药、打错针、输错血、拍错片、错报或漏报辅助检查结果、开错手术部位、将手术器械或纱布等异物遗留在患者体内、擅离职守以及不严格执行消毒隔离制度和无菌操作规程从而造成医院感染暴发”等九种情况之一,并造成相当于二级以上医疗事故负主要责任的,将追究医院责任。新华医院昨天表示,目前医院已经开展内部自查。李蓓

  相关报道:

  新华医院医生配错药后找不到患者 微博成功寻人

  新华医院进修医师错误开药 9天后找到当事患儿

  新华医院患者用错药9天被找到 不止一人被用错药

  新华医院急寻用药有误患儿

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部