新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>正文

上海规定寒假不得安排学生补课 幼儿园不放假

A-A+2013年1月18日08:32东方早报评论

  ■ 《寒假生活》采用新版本

  ■ 相关部门规定假期不得安排学生补课、幼儿园不放假

一年级小朋友《寒假生活》中“九宫格”的一部分。

  下周五,全市中小学生将迎来长达25天的寒假。上海市沿用了七八年的寒假作业本《寒假生活》今年有了新版本。新版本中,作业总量从两周减少到10天,阅读和体育锻炼则成为常规动作进入“教材”。

  作业量从两周减成10天

  新版《寒假生活》前言写明,共安排10天的练习。闵行实验小学语文学科主任张炜炤老师说,这比以往减少了约三分之一,往年都是两周作业量,每天3页包括语数英,而现在仅10天的作业量,同样包括语数英各学科。

  新版《寒假生活》设置了阅读、阳光体育、我的时间我做主、按天安排的常规作业等几个大的板块。张炜炤说,以往的《寒假生活》没什么板块之分,就是一天3页,语数英作业,当然里面也会穿插一些动手实践的项目安排或拓展练习,但整体趣味性和动手实践性没有新版强。

  翻开《寒假作业一年级》,第一板块是“读书伴我成长”。板块根据年级不同列举10余本“假期阅读推荐书目”。书目由上海市教委中小学图书馆工作 委员会、上海市教育学会、上海市德育研究协会、上海市中小学生读书活动促进会和上海教育出版社组织专家挑选。板块一至五年级都有,推荐书目涵盖文学、历史 等各方面。

  从事教学20多年的闵行实验小学课程教学部主任吴红霞说,以往学校都是通过自主选择等方式推荐孩子假期读书,或通过写读后感、做小报等方式安排阅读作业。但将“阅读板块”固定到《寒假生活》中,并列举权威性的推荐书目则是第一次。

  不仅如此,《寒假生活》在列书目的同时也介绍了不少阅读方法,帮助学生培养好的阅读习惯。

  体育每天一项健身运动

  体育锻炼是新版《寒假生活》的又一亮点。在《阳光体育》栏目里,每天推荐一种健身运动。比如二年级第八天的推荐运动是“花式踢毽子、双人对踢毽子”,五年级第三天推荐运动项目是“触物折返跑”。

  吴红霞说,将体锻纳入常规的寒假作业这是第一次,新版的《寒假生活》将高年级学生参观博物馆等各类场馆的活动都纳入其中。

  一年级小朋友的《寒假生活》由九宫格开始,需按照每天自己的作息时间将九宫格完成。图画中包含了小朋友每天都会做的起床、吃饭、阅读、睡觉等, 空白处是由小朋友根据自己的生活补充,比如画上跳绳、逛街、做游戏等。此外,小朋友还需结合自己的作息时间将钟表盘中的指针画上。吴红霞说,一年级的小朋 友正在进行时针、分针的学习,通过这样填补钟表的方式,将数学学习融合进去,是很好的方式。以往则是通过小朋友看图读数或者用数字写下几点到几点做什么, 这些方式比较枯燥。

  《寒假生活》相关编写负责人介绍, 教材编写的理念是:在突出核心概念和内容的同时,强调知识的应用性、探究性、趣味性以及与现实生活的联系,通过阅读、练习、欣赏、制作、实验、参观、探究 和体验等多种活动,拉近学科知识与生活的距离,让学生体验知识应用、创新的魅力和乐趣,使学生能走出课本小天地,进入社会大课堂,让学生过一个“安全、健 康、快乐而有意义”的多彩假期生活。

  幼儿园不放寒假

  另据悉,市文明办、市教委等六部门近日联合下发了 《关于做好2013年上海市未成年人寒假工作的通知》,要求各类学校在放假前集中进行一次健康和安全教育专题活动,不得安排学生寒假补课。

  此外,根据《上海市幼儿园管理办法》规定,幼儿园不实行寒假、暑假制度。在中、小学的寒假、暑假期间,幼儿园工作人员实行轮流休假。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部