新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>正文

电动车百公里成本只要10多元 首张牌照下周面世

A-A+2013年1月20日09:04新闻晨报评论

充电后试驾体验新能源车 晨报记者 杨眉 现场图片充电后试驾体验新能源车 晨报记者 杨眉 现场图片

  晨报记者  陈抒怡

  从昨日起,8辆沃尔沃C30电动汽车将在本市大街小巷奔驰100天。昨日上午,在安亭举办的“电动100天”首批长期试驾车主交车仪式上,从全市“海选”的首批8位志愿者接过了沃尔沃C30电动汽车的钥匙,他们接下来的100天内将免费试驾这款电动汽车。每天上下班行程约为60公里的志愿者张懿溢算了一笔账:使用电动汽车后每月运行成本将可从1600多元直降至150元左右,差不多节省了9/10。

  上海国际汽车城发展公司总经理荣文伟透露,自从去年12月28日补贴政策出台至今,高瞻新能源汽车销售公司已签约销售了300多辆新能源车。预计,下周第一辆使用免费牌照的新能源车就将正式交付使用。

  试驾:交3万元押金,还要培训

  参与首批试驾的8位志愿者从参与报名的252人中筛选得出,他们均有5年以上驾龄,家中具备独立停车区域,工作和生活的区域覆盖嘉定、浦东、长宁等区域,职业包括了牙医、教师、公务员、外企职员等。每位试驾志愿者只需交纳3万元押金,接受指定的技术培训,就可将电动汽车免费开回家。

  在昨日上午的活动现场,8辆一字排开的沃尔沃C30电动汽车引来众人关注。这款车从C30轿跑车型升级而来,采用24千瓦时锂离子电池组驱动,可通过家用普通220伏电源插座充电,充电时间为8-10小时,一次充电续航里程可达150公里,最高时速达到130公里。不过,沃尔沃C30电动汽车还未在国内上市,因此这8辆车均使用了试验车牌照。

  算账:百公里运行成本10多元

  在首批试驾志愿者中,家住长宁区金浜路、工作单位在嘉定区人力资源和社会保障局的张懿溢日常出行距离最长,他每天上下班行程在60公里左右,而且办公区域没有特殊的充电装置。不过,他家拥有一个固定车位,前不久,工作人员在他家固定车位的墙上免费安装了一个“充电箱”,箱内有保险装置和交流电插座。

  交车仪式后,记者搭上了张懿溢新到手的电动汽车从安亭返回市区。张懿溢一踩油门,车子就飞奔了出去。“没想到起步速度比我平时开的车还强劲。”张懿溢有些意外。车辆技术参数显示,沃尔沃C30电动汽车0至100公里加速时间为10.5秒。

  刚出发时,记者看到车辆仪表盘上显示,电量还剩余超过一半,续航里程为70公里。“开到家里是绰绰有余了,不过下午如果还要用车,必须要先充电。”张懿溢说,按照他的计划,今后上下班肯定是开这辆车,虽说理论上充满电后可以让他连续使用两天,但为了以防万一,回家后不管还有多少电,先充上再说。厂方说充电时间为8-10小时,但这指的是在16安培电流的情况下,他家车位上的插座是8安培,所以充满一次电的时间需要16个小时左右。“我算了一笔账,接下去每个月的运行成本可以节省9/10。”张懿溢说,之前他每个月上下班路上花的油费在1600-1700元,现在这辆电动汽车百公里能耗不足17度电,每度电价格是6毛多,也就是说100公里运行成本是十几元,每个月上班差不多22天,算下来只需花不到150元的电费。目前张懿溢家已有3辆汽油车,其中一辆车正面临淘汰,如果此次试乘试驾结果令他满意,他准备新购一辆电动汽车。

  链接

  上海“十二五”建设充电桩5000个

  根据上海电力消息,目前全市范围将安排建设充电桩1710个,分布于营业网点、办公基地、政府机关、居民小区、公共停车场等公共区域。其中,在安亭上海国际汽车城、上汽集团安研路基地、闵行交大等核心区域将分别配套建设充电桩770个、118个以及70个。截至去年9月,在上述规划中,已有12座各类充换电站,890个充电桩建设完成。

  “十二五”期间,全市规划建设的各类充换电站为50座,充电桩则为5000个,这些配套设施将主要出现在中国(上海)电动汽车国际示范区、虹桥枢纽综合商务区、上海国际旅游度假区等示范区域。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部