新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>正文

医改新政实施半月 配药病人不再争挤专家门诊

A-A+2013年1月21日08:54上海劳动报评论

  新政实施前,瑞金医院北院门诊中普通门诊占75.12%,专家门诊比例为24.88%。

  现在普通门诊比例上升到了77.76%,而专家门诊比例下降到22.24%。

  挂号费适当上升,药费平进平出,自本月5日上海启动2013年医改第一项重大举措以来,坊间热议不止。新政实施已近半月,记者走访了这4家郊区新医院一探究竟。

  看一次病节省了27元

  “降压药雅施达从101元降到了87.81元,降糖药瑞易宁从38.90元降到33.83元,胃复春片从30.50元降到26.50元。”在瑞金医院北院,来自南翔的病人卢金林向记者出示了一张他刚刚结好账的发票。身患多种慢性病的老卢,这一趟药费总计181.97元,相比一个月前这里刚开业时他来看病,实足少了27元。

  相比药费的明显下降,老卢的挂号费则有所增加。他的病因为早就明确诊断,用药基本稳定,看的是普通门诊,挂号费已经从14元调整到了26元,但扣除医保支付部分后,个人支付费用还是6元。老卢是个心细的人,他告诉记者,如果看专家门诊,个人自负部门就要增加21元,两相抵扣,好像看起来药费下降就不是很明显。“不过,能降下来总是一桩好事。”

  专家门诊排队人群没了

  看起来费用下降并不明显,不过,更多的病人还是感受到了新政出台带来的更深层次变化。在华山医院北院,居住在馨家园的厉惠君正陪着婆婆来看病。她告诉记者,开在顾村公园旁的华山医院北院让她多年来悬着的心放下了。“以前去市中心看病,来回坐车要4小时,现在走走只要15分钟。”厉惠君的担心主要来自年近八旬的婆婆,“我们就担心老年人什么时候病了,住得远送医院都来不及。”

  对于像厉惠君这样的周边居民来说,过去大多有过看一次专家门诊要花一天的等待经历。但是1月新政出台后,厉惠君惊讶地发现,“老早是阿拉排队等专家,一等起码几个小时,现在专家等我们。”昨日上午,她用车推着婆婆来到华山北院心内科专家门诊,才刚挂完号,护士就在叫她的号了,原来专家已经坐在诊室等她们了。“专家门诊费调点价,那些本来没必要看专家的人都跑普通门诊去了,对于我们这些亟需专家的病人来说,得到了真正的实惠。”另一个新的变化是,由于专家门诊病人少了,医生问诊的时间得到了保证,讲得特别细致,连用药后怎么调整营养也都教了她。昨天门诊结束后,厉惠君也算了笔账,药价支出减少了41元,专家门诊正好多付了41元,“持平,但是我时间节省了很多,讲得详细,很合算。”

  把专家还给有需要的人

  开业一个月整的瑞金医院北院,目前日均门诊量在1000人才左右,正好处于医院接诊容量的最佳状态。据该院常务副院长赵任介绍,新政实施前,医院门诊中普通门诊占75.12%,专家门诊比例为24.88%,现在普通门诊比例上升到了77.76%,而专家门诊比例下降到22.24%。

  “普通门诊病人增加了,专家门诊人数减少,变化的这部分病人经过调查,大多是来开药的。”据悉,过去专家门诊和普通门诊差价只有3元,一些配药病人抱着无所谓的态度也喜欢争挤专家门诊。经过价格调整,把专家门诊还给了真正有需要的病人,专家的接诊时间据此得到释放,现在基本能保证每个病人10分钟的问诊时间。

  在瑞金医院北院,刚刚接受骨科手术的病人王先生告诉记者,此前他在瑞金医院总院咨询过手术的事,光床位就要等两三个星期,而在这里前一天挂的号,第二天就住进了院,3天后已经开好了刀。有过市区大医院住院经历的神经内科病人蔡阿婆行动不便,长期依靠护工擦身,已经很久没有洗过一次热水澡了。入住瑞金北院第二天,她就在助浴室舒舒服服地洗了个澡。“每个病区都配备了10平方米的助浴设备。”赵任介绍说。李蓓

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部