新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>2013年上海两会>正文

上海市区今后将无处不wifi 处处都将可免费上

A-A+2013年1月29日08:32东方早报评论

  很多市民反映上海市区无线上网的覆盖面和质量不尽人意,您如何看?

  市经信委书记周国雄拉着上海移动公司书记郦荣一起答问题:上海市区今后将无处不wifi

  “城市里的iShanghai无线上网非常不好用,不知能够如何改进,尽快推进上海户外手机、平板电脑等移动终端的无线上网的质量。”昨天下午,在上海人代会的现场,当记者将一位沪上年轻网民的问题带给市人大代表、上海市经济和信息化工作党委书记周国雄时,周国雄非常重视,当即放下手头的事,将记者拉到会议室外,一一回应市民对于无线上网的疑问。

  而在介绍了政府部门的情况后,周国雄又主动向记者提出还可以采访和他同一代表团的市人大代表、中国移动上海有限公司书记、董事郦荣,说话间,周国雄就拉上记者,又将郦荣代表请出来,并将记者引见给郦荣代表,于是,周国雄代表一个人促成了两次采访。

  处处都将可免费上wifi

  记者:很多市民反映上海市区无线上网的覆盖面和质量不尽如人意,您如何看?

  周国雄:确实还不能随时随地都能上网,在市区的有些地方除了咖啡馆,其他地方就比较难上wifi。

  记者:对此,上海将会有什么对策?

  周国雄:wifi不应该仅仅限于咖啡馆有,我们要在上海的公共场所多布点,让市民随时随地都能够上网,接下来我们还要在移动车辆上,例如市民要乘的公交上推广wifi的试点。

  同时,应该让更多的企业积极进来,方便市民,企业可以通过播放广告来赢利。

  以后在上海市区,应该是处处能上网,无处不wifi。

  记者:您的意思,以后的理想状态是不是在上海市区处处都可以上wifi?

  周国雄:对的,而且都是免费的。

  商场医院今年实现上网

  记者:这是不是有一个过程?

  周国雄:对,是有个过程,但是,现在这个过程在加快。

  现在布点要全覆盖,还有,我认为,不管是什么店家在经营,都应该向市民提供wifi,不论上海的马路上喝咖啡的店还是经营其它生意的店家。

  另外,上网的速度要具备,有的还不太稳定,应该有一个全方位的全天候的。

  记者:有没有一个大致时间表?

  周国雄:大致的,按三年行动计划,今年市区大部分的应该完成布点,特别是人群比较密集的地方,大型公共场所,像商场、医院等等。

  记者:什么样范围,内环内吗?

  周国雄:对,内环内应该要率先完成布点。

  地铁还不会有无线上网

  记者:有市民对无线上网还不甚满意,您如何看?

  郦荣:身为运营商,我们很理解目前市民的需求和得到服务间的差距,我们正在努力改善。

  记者:会有哪些改善?

  郦荣:我们今年将会在上海市区新设150个布点,布设完毕后,无线上网的带宽将加1兆。这样一来,不论是无线上网的信号覆盖区域还是信号的质量都会有比较大的提高。

  我可以给你推荐浦东的陆家嘴地区,那里的wifi信号经过我们的努力,已经很好了。

  记者:但是像徐家汇等市民常去的商业区好像信号并不是很好。

  郦荣:确实,徐家汇等地方,我们会努力布点改善。

  记者:无线上网能很快全面覆盖上海市区吗?

  郦荣:要具体分析,比如地铁就有问题,因为要避免地铁的信号波段和无线上网的波段间的冲突,确保安全行驶,所以,目前看,地铁等还不会有无线上网。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部