新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>上海发现致癌毒校服>正文

购买毒校服学校总数打架 涉及学校有三四十所

A-A+2013年2月20日09:11青年报评论

 欧霞公司全部库存被封存,但具体供应了多少学校仍是未知数。本报记者 张瑞麒 摄 欧霞公司全部库存被封存,但具体供应了多少学校仍是未知数。本报记者 张瑞麒 摄

  ■2月16日,市质监发布抽查结果称,欧霞服装厂生产的校服,其供应对象包括浦东新区的三四十所中小学。 

  ■记者2月17日在欧霞公司厂房内发现张贴23所学校名单的A4纸。

  ■“@浦东发布”2月18日零时40分发布21所学校名单。

  ■截至昨日11时,上海市纤维检验所已收到浦东新区25所学校送检的各类欧霞产校服67批次。

  昨日,针对上海欧霞时装有限公司产销情况的依法调查正在深入之中,上海市质量技术监督局今天向浙江省质量技术监督局发出协查函,要求对方协查绍兴市的存在质量问题的学生演出服涉案面料问题。

  截至昨日上午11时,上海市纤维检验所已收到浦东新区25所学校送检的各类欧霞产校服67批次,但这一数据公布后,新问题随之而来,不少家长表示,该数字与“@浦东发布”公布的21所学校名单有差别,也与在欧霞服装厂发现的学校名单有出入,更与质监首次发布的三十四所学校有较大差距,具体数字到底该相信哪个数据,到底还有多少学校曾购买了欧霞校服?

  本报记者 梁峰

  校服面料产自浙江绍兴

  昨日上午,上海市质量技术监督稽查总队、上海市纤维检验所会同浦东新区质监部门,强制封存了欧霞公司全部库存服装原料20批次371卷(欧霞公司库存所有成衣于昨天被浦东新区质监部门封存并抽样查验),待检验结果明确后一并处理。

  据了解,上海质监部门在去年11月的一次抽查中,发现在一批次50件学生演出服中,有两件存在黑色镶边面料含有可分解致癌芳香胺染料的情况。浦东新区质量技术监督局执法人员于1月29日对欧霞公司进行现场调查,查明五三中学去年6月订购的50套摇粒绒学生演出服采用的黑色镶边面料,含有可分解致癌芳香胺染料。这一面料出自于浙江省绍兴县欧林纺织品有限公司。

  已有25所学校送检67批次产品

  经核查,浦东新区有25所学校使用了欧霞产校服。这些校服虽然与发现质量问题的学生演出服同厂生产,但并非同批次、同款式。出于慎重起见,有关部门封存后组织送检。截至今天上午11时,上海市纤维检验所已收到浦东新区25所学校送检的各类欧霞产校服67批次,其中包括已经使用过的样品56批次、新样品11批次。

  市纤检所将按照《国家纺织产品基本安全技术规范》等标准要求,对新样品主要检测可分解致癌芳香胺染料、异味、甲醛、pH值、耐摩擦色牢度、耐酸汗渍色牢度、耐碱汗渍色牢度、耐水色牢度规定的9个项目进行检测。对已使用过的送检样品主要检测可致癌芳香胺染料。

  自2009年以来,上海质监部门连续多次抽查欧霞公司学生服产品。2009年抽查3批次中有1批次“pH值”项目超标,质监部门即责令其停产停销,在经过整改复查合格后方按国家有关规定,允许其恢复生产销售。2010年抽查2批次,各项指标合格。2011年抽查2批次中1批次“pH值”项目超标,质监部门又责令其进行了停产整顿。2012年6月抽查2批次系“使用说明”项目不合格,2012年11月批次抽查发现的存在可分解致癌芳香胺染料的问题,正在调查处理中。

  另悉,浦东新区教育局纪检监察部门昨起调查“问题校服”购销过程,表示一旦查实教育系统公职人员、教职员工涉及违纪违规行为,将依照相关规定予以严肃处理。

 [1] [2] [3] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部