新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>正文

今年就业形势依然严峻 3月外地企业大举入沪抢人

A-A+2013年3月24日08:37新闻晨报评论

昨天举行的长三角地区应届高校毕业生就业招聘会现场人头攒动 /何雯亚昨天举行的长三角地区应届高校毕业生就业招聘会现场人头攒动 /何雯亚

  晨报记者 谢克伟

  3月起外地企业大举入沪“抢人”。记者从昨天举行的2013年长三角地区应届高校毕业生就业招聘会上了解到,本市出现了第二波“抢人”高峰。加入这波“抢人”队伍的地区包括中西部省市的企业。

  业内分析,今年就业形势依然严峻,单位对录用的大学生要求增高,大学生对单位的要求一样增高。有关应届生的签约率问题,今年市教委将首次抽查各校上报的签约率。

  提供岗位超过2万个

  昨天的招聘会为今年以来本市举行的最大规模的招聘活动,有1000家单位参加,提供岗位超过2万个。与去年相比,今年招聘会提供的岗位数增加了5000个,参加应聘的人数也增加了约三成。

  招聘会上,招聘摊位前应聘者前胸贴着后背,艰难地挪动着步子寻找合适的单位和岗位。“这么多人参加应聘,除了金融危机那年,很难看到。”据多名现场工作人员估计,今年的应聘人数较去年增加三成。在招聘会现场记者看到,在招聘会开始后短短两小时里,很多招聘单位的桌子上就堆起报名表。上海航天电子技术研究院第804研究所摊位前自活动开始至中午一直排着20多人的长队,在活动开始后的两个小时里他们共收到报名表30多份。一名在排队等候应聘的工技大学生表示,他已找到工作单位了,不过还想寻找更合适的单位。

  大学生想找更满意的单位,同样,单位也想找到更合适的大学生。一家招聘单位表示,去年底以来,他们已经参加了多场招聘活动,包括校园招聘活动,但始终没有找到满意的学生,这次还想再碰碰运气。

  3月起外地企业大举入沪

  教育和人才市场业内人士透露,从3月起,外地企业开始大举入沪,本市出现了第二波“抢人”高峰。较往年,外地企业入沪的时间有所推迟,企业数可能有所增加。加入这波“抢人”队伍的地区包括中西部省市。

  据分析,时间推迟可能与今年春节较晚有关。入沪外地企业都希望能抢到尚未被录用的,目前尚在犹豫的优秀大学生,“很多外地企业相信,多数上海高校学生还是希望留在上海。春节前肯定是上海企业的市场,要想找上海优秀大学生,只能在春节后赶早”。

  一名教育部门人士表示,苏州的一个乡镇也到复旦大学招人,这在以往很难想象。

  国企、央企更希望招本科生

  让记者感到诧异的是,昨天很多国企、央企招聘介绍中都标明只招聘本科生。国企某新能源公司招聘五种岗位,有三种标着招聘本科生。一家机器厂招聘九种岗位,其中五种岗位招聘本科生。某研究所招聘的六种岗位,有五种要求本科生,一名排队等候了半个多小时的硕士生,在获知研究所只招本科生后颇感失望。

  知情人士透露,很多国企、央企更希望招聘本科生,主要是因为这些国企、央企员工的薪酬是由上级决定,而员工的薪酬又是按照学历来确定,不是按岗位定,硕士生高本科生低,为了降低成本,单位更愿意招聘本科生。

  今年应届生与去年持平

  有关今年应届生的签约率问题,市教委一名负责人表示,今年市教委将抽查各学校上报的签约情况。这是市教委首次抽查各校上报的签约率,抽查是为了确保数据的权威性和准确性。

  据透露,今年应届大学生毕业数为17.8万人,与去年基本持平。其中毕业的硕士生的比例有所增加,高职、高专毕业人数有所下降。在毕业的硕士生中,非上海户籍的比例有所增加。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部