新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>正文

上纽大自主招生内容公布 意面棉花糖建塔(图)

A-A+2013年3月24日08:43新闻晨报评论

一个学生小组在上海纽大校园日活动中合作搭建“高塔”。 图片来源:解放日报一个学生小组在上海纽大校园日活动中合作搭建“高塔”。 图片来源:解放日报

  晨报记者 董川峰

  上海纽约大学校园活动日终于撩开了神秘面纱。昨天,上海纽约大学第六场也是最后一场校园日活动在沪落下帷幕,校方也首次主动向媒体公布了活动细节——分组参加团队活动、模拟课堂、Q&A环节、面试、写作等,这些有别于国内高校的常规面试活动,让学生感觉过瘾。

  校方主动公布细节

  每组同学用意大利面和棉花糖搭建高塔,发挥想象力和创造力,并进行有效的团队沟通合作

  昨天,校方首次主动向媒体公布了活动细节。每一组参与活动的学生都在规定时间内用意大利面和棉花糖搭建一座高塔,也有的用纸杯、筷子、气球、报纸等材料来搭建。从讨论、设计,到动手搭建,学生们既要充分发挥想象力和创造力,又要进行有效的团队沟通与合作。每组学生还被要求设计一样东西,比如背包、自行车或者一件可以帮助老年人的物品。校方强调,这个活动中,学生的观察能力、分析能力、思考问题的角度和方式、创造力、沟通能力等都是重点考察的方面。更有学生在他们的设计中融入了环保、节能等因素以及温馨的人文关怀。

  为了让学生真正体验上海纽约大学的课堂,每场校园日活动还开设了8节左右的模拟课堂,涵盖物理、化学、数学、地理、历史、工程、法律、哲学、经济、管理、生物等不同学科。授课教授均来自上海纽约大学和纽约大学纽约校园、阿布扎比校园,其中包括纽约大学校长塞克斯通,上海纽约大学美方校长雷蒙、副校长兼教务长汪小京、文理学院院长卫周安等。十人左右的小班课堂上,学生们在教授的启发与引导下思考与讨论,表达自己的想法。教授和招生委员会则会根据学生课堂上的表现来观察他们的求知欲、学习能力、理解能力、批判性思考能力、语言表达能力等。

  20分钟一对一面试

  一对一的面试环节持续了20分钟,面试官通过与学生的交流,进一步考察学生各方面的综合素质以及他们在不同场合的表现。

  还有写作环节则要求学生在一小时的时间内完成写作任务。与学生平时习惯的英语作文相比,该写作环节限制较少、形式灵活,着重考察学生的创造力、思考能力、英语写作能力等。甚至有同学用小说、剧本等不同形式来表达自己的观点,令人耳目一新。

  上海纽约大学美方校长雷蒙表示:“学校希望招收聪明、有思想、学习成绩优秀的学生。但与此同时,他们还要有强烈的好奇心与求知欲,愿意去探索一切新鲜事物。中国和美国的大学在招生模式上有所不同,而上海纽约大学则结合了这两种教育模式的优势。”

  来自上海的陈同学兴奋地表示,校园日活动不像考核,更像一场多人参与的游戏。轻松的氛围让参与者更加放松也更加享受其中,是一场无与伦比的体验。“校园日活动让我们在轻松愉悦的环境中展示自我,让老师观察我们是否适合上海纽约大学。”来自陕西的杜同学这样来描述他的心情。北京的闫同学则很放松,他说,参加校园日活动之后,自己觉得即使最后不能被录取,能有这样的体验也非常值得。

  校园活动日是双向选择平台

  “校园日活动是上海纽约大学招生过程中一种全新的尝试。 ”

  上海纽约大学公共事务部王政吉老师表示,校园日活动其实不仅是一个招生选拔的过程,更是一个双向选择的平台。通过这一系列活动,校方可以对学生的综合素质进行全面考察,同时学生也可以进一步了解上海纽约大学的培养模式和学习氛围,从而更加准确地判断自己是否适合这所学校。“校园日活动是上海纽约大学招生过程中一种全新的尝试。”上海纽约大学校长俞立中说:“来参加校园日活动的学生都非常享受这个过程,所以从这个意义上来讲它是成功的。当然,任何一种考察方式都不是完美的,我们还有许多地方需要改进和完善,这也是我们未来继续努力和探索的方向。”

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部