新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>上海最大石库门斯文里将拆迁 网友忆老弄

上海最大石库门斯文里将拆迁 网友忆老弄堂(图)

A-A+2013年5月8日08:58青年报评论

 管理人员在已搬走的人家门口写一个“空”字。 本版摄影 记者 贺佳颖 管理人员在已搬走的人家门口写一个“空”字。 本版摄影 记者 贺佳颖
东斯文里弄远处是一片现代化的高楼大厦。东斯文里弄远处是一片现代化的高楼大厦。

  老弄堂的雨棚下滚下滴答雨珠,老住户摆出了他的海鸥照相机。一群老上海人和一串阴雨连绵的日子,一同送别新闸路上的“斯文里”。

  这片建于民国年间、上海最大的石库门集群之一,聚集了2700多户人家。随着时代变迁,渐渐从大户人家的独门独院,变成了市井“七十二家房客”。如今“斯文里”将结束它的历史使命。这些发小为伴的老邻居将各自东西。白发闲聊屋檐下,犹忆小时候的玻璃弹珠,夏日里露天饭桌,脚底下的弹格路,晴天里的“万国旗”……    本报记者 严柳晴

  搬迁人家已超过半数

  向师傅左肩挎一个白布包,右手拎一只油漆,半缸红涂料里浸着一支粗长的油漆笔。对着名单,在一家黄色雨棚下的木门上涂上了“空”字。“这家人已经搬空了,这几天搬空了几十家人。现在弄堂里只剩下一半不到的人家了。

  “这块四四方方的地方,就叫斯文里,从老祖宗开始,一直叫这个名字”。大田路454号,一家姓张的老板开了一家小店,因地而名,叫做“斯文杂货铺”。来的都是老邻居,如今邻居四散开了,杂货铺里摆着香烟、肥皂,还安安静静地驻守在此。如遇到晴天,老邻居们搬来板凳躺椅,嗑瓜子,聊家长里短。

  这里的老居民传着、念着拆迁的消息,都快有十多年了。去年6月,一条动迁的大红色横幅挂进了东斯文里的弄堂。今年年初,这里的居民陆续签订了拆迁合约。4月21日,一场敲锣打鼓的集体搬家拉开了东斯文里搬迁的序幕。日前,搬迁的人家已经超过了半数。

  “斯文里”在哪?静安区政府官网记载,它在新闸路北的大通路(今大田路)两侧,以路为界分东、西斯文里。有资料记载,这是上海规模最大的旧式里弄之一。西斯文里始建于民国3年,东斯文里建于民国7年。上世纪末,这片上海最大的石库门群落已着手拆迁。如今,“西斯文里”已于前年被夷为平地。“东斯文里”孤独存在,占有新闸路568弄、620弄,大田路464弄、492弄、546弄,南苏州路1463-1475号几片“领地”。

  雨水敲打在歪斜的雨棚上,滴答声空落地响在走道里。从新闸路568号进入斯文里,瞬即扎入一片密密匝匝、细密如丝的小弄堂,视线被“万国旗”、自行车所织成的细碎生活笼罩。墙上挂着广告牌,老手工艺人留下了歪歪扭扭的“修阳伞、修拉链”,箭头指向处,却是一片废墟横生的拐角。

  搬家就像“老古董大展览”

  一位年近60岁师傅套着一件T恤衫,斜在躺椅上,一张小板凳上摆放着他的家当:海鸥照相机、一只带“喜”字的搪瓷茶壶,套着镜框的毛泽东像。有人摆弄一下,老师傅摆手道,“你们小青年,不喜欢的……”

  石库门内的小道,错杂逼仄与蚁穴。搬家公司的卡车只能停在弄堂外。收旧货的商人灵活穿梭在走道间,收购的物品的种类多而杂:五斗橱、缝纫机……摄影师老寿石库门拍下了东斯文里搬家的场景。

  “东斯文里搬家。凡搬家都会是一次家里老古董的展示会,也可以看到早年我们使用过的器具以及当年老婆的陪嫁!缝纫机、冰箱、五斗橱、棕绷、尼龙丝绷、梳妆台、钢琴以及脚炉。”

  错杂的小弄堂里停上了黄鱼车,大大小小的家当摞在车身上,堆积如山高,锅碗瓢盆一根跟粗绳捆扎。看那一家人,一人扶手把,两人扶车,黄鱼车上对着衣柜和冰箱,红色的塑料澡盆拴在橱柜上。就这样,慢慢从家门“爬”到了弄堂口。

  当黄鱼车在细密如丝的弄堂慢慢“爬行”的同时,一块硕大的床板,连着尼龙丝绷,从二楼的沿街窗口“吐”出。一人在屋里,一人在屋外,里应外合。黄鱼车驮着的家当送上了大卡车,两个壮汉让硕大的床板“落地”。卡车载着一大家子的老上海生活扬长而去。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部