新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>逃避小升初家长热捧一贯制学校 业内:不

逃避小升初家长热捧一贯制学校 业内:不是保险箱

A-A+2013年5月14日08:41新闻晨报评论

每年的 “小升初”报名期间,学校门口都会站满等待的家长。/晨报记者 吴磊每年的 “小升初”报名期间,学校门口都会站满等待的家长。/晨报记者 吴磊

  不管是 “幼升小”还是“小升初”,都太折磨人,选择一贯制学校,就意味着可以逃避“小升初”,甚至中考,少择校,少折腾。同时,一贯制学校的孩子不用为升学而考试,可以有更多的时间培养兴趣。

  ——家长

  不少家长认为进入九年一贯制学校就等于进入保险箱,这对于孩子和家长来说都不利。孩子学习需要进取心,如果一直存在“笃定”心态,会影响孩子的发展。

  ——教育工作者

  晨报记者 朱晓芳 王婧 杨天弘 徐斌忠 实习生 吉晓妍

  为了逃避“小升初”、中考,今年招生季家长热捧小学、中学一贯制学校。一次选择,可让两次、乃至三次升学都“一篮子”敲定,是不少家长的心态。

  招生60人,却有3300人报名,上海实验学校小学部今年的报名人数比去年整整多了1000人。记者采访发现,不仅是上海实验学校报考的学生人数多,虹口实验学校等一贯制的学校,今年都在忙着扩班。而且多所学校表示,学校小学部的学生超9成自愿升入初中部。

  不少家长表示,选择一贯制学校,就意味着可以逃避“小升初”,甚至中考。对此,业内人士建议,家长要本质地了解孩子的兴趣、特长,再确定孩子的培养目标,而不是一味地逃避“小升初”、中考。

  家长逃避“小升初”

  家住浦东的林女士是广告公司高管,在为孩子选择小学时,就已考虑到初中的问题。她希望孩子能进一个可以直升的学校,未来“小升初”的压力就可以减少。所以她把更多目光放在优秀的九年一贯制学校上。最终,她为孩子选择了浦东一所外国语学校。“虽然这所学校不是我先前考虑的九年一贯制学校,但学校招生时就告知拥有40%的直升名额可进入该外国语中学,让我十分心动。”“很多人说如果能考进上实,未来几年都不用‘拼爹’。”家长张先生坦言,上海实验学校考进去后,只要成绩好,就可以一直从小学读到参加高考,且10年读完12年的课程。孩子只要顺利经过“幼升小”的阶段,未来不用经历“小升初”,更不用参加中考,省心了。

  记者调查发现中,不少家长愿意将孩子送进一贯制学校,主要是因为不用“小升初”,孩子可以有更多的时间培养兴趣。例如,静教院附校没有奥数班。九年一贯制的洋泾-菊园学校会将学生的兴趣爱好培养,从小学贯通到初中。对孩子们所热衷的钢琴、舞蹈、篮球等活动有延续性的辅导,孩子参加的各类社团也不会被中断,可发展自己所长。

  大多学生不愿“挪窝”

  “学校今年的招生情况十分热门。”虹口实验学校是虹口区一所九年一贯制学校。前几年,该校小学起始年级招生规模只有2个班,今年将扩大到4个班,校长胡培华说,该校小学部几乎没有学生选择离开。而从最近前来学校咨询的家长数量看,也确实比以往多,“‘小升初’已有600多名家长前来了解情况。民办宏星小学也有几十个孩子家长前来咨询学校情况。”据胡培华介绍,今年学校除了本校小学部外,虹口区第四中心小学、曲阳四小这两所区内知名的公办小学,以及民办宏星小学也将对口该校初中部。

  燎原实验学校是闵行区的一所一贯制学校。校长刘复兴介绍说,近年来“小升初”的报名人数逐年增多,选择在燎原实验学校读完9年的学生也呈逐年增加趋势。“今年的小学毕业生,选择升入本校初中部的超过了总数的60%。而在以往的几年里,燎原实验学校的小学毕业仅有40%-50%升入本校初中部。”刘复兴分析说,相当一部分家长在“幼升小”时将孩子送进燎原,就已经打定主意让孩子不再“挪窝”。

  静教院附校是静安区一所热门的九年一贯制学校,每年都有许多家长为了孩子能进入这所名校,提前购买对口的学区房。校长张人利说,每年“小升初”时,除了在极少数情况下,小学部学生几乎没有人选择离开。由于一贯制学校一般是小学和初中一体的,所以小学部和初中部存在着相互支持的关系。张人利指出,九年一贯制学校好不好,不能一概而论,如果其小学部和初中部都办得很好,孩子“小升初”时,可选择直接升入本校初中部,省去再次“择校”麻烦。如果其初中部好于小学部,对于小学部学生也比较“合算”。

  爱国学校是静安区的一所九年一贯制学校,过去小学部自愿升入初中部的学生比例只有50%。但这几年,这一情况发生了变化。“现在学生小学毕业后,自愿升入初中部的人数已达到90%。”校长张依武指出,一所学校能被本校学生的家长认同是最主要也是最不容易的。“只有把自己初中搞好,家长才会认同,才愿意留在本校读初中,而学校内部情况,家长也是最清楚的。”

  [理性看待一贯制]

  案例1 “没想到学校外面的竞争更残酷”

  目前在一所二本高校读书的小许同学对于一贯制学校有着特殊的感想。她过去就读的是长宁区一所幼、小、中“十六年一贯制”实验学校。

  小许告诉记者,在她读书的时候,对于“小升初”或是中考完全没有过压力。“由于读的是直升学校,只在初一时有过一次分班考,中考时只要达到学校要求的最低分数线就可以安全过关。而且我的分数一直都不错,中考自然没问题。”

  然而,“小升初”、中考都没有面对激烈竞争的小许,在高考时,却受到猛烈一击。“我们的直升班从初中以后就没变过。也许是一直只跟自己身边的人进行比较,没有想到学校外面的竞争更残酷。对于自己的高考成绩,小许一直耿耿于怀。”可能是觉得自己成绩一直不错,自己的竞争力和进取心都有所松懈,才会这么不堪一击。

  案例2 初中“外来客”总是格格不入

  小林初中时考入一所九年一贯制学校,与她同班的多数同学都是从该校小学部直升上来的。刚进班级,小林觉得班里大多数学生都很熟,唯独她和几个外校考入的学生显得格格不入。大约半年后,班级氛围才渐渐融洽,但明显可以发现,小林下课后总是和几个外校考入的学生走在一起,形成自己的小团队。小林小学时人缘很好,这让她觉得很不习惯,她尝试主动融入到班里其他同学的群体里,但她发现,许多话题是他们从小学开始就共有的,她根本插不上话。

  记者询问了小林班上从小学部直升至初中部的学生小周。他说:“我们都是从小玩到大的朋友,所以会比较熟,到了初中还在一起,自然更熟悉了。我们已经有了自己的朋友了,突然班上来了一批新同学会觉得很不习惯。”

  [观点]

  适合孩子的教育才是最好的教育

  对今年出现的一贯制学校热,教育界人士表示,家长不要为了逃避“小升初”、中考,盲目追从一贯制学校,适合孩子的教育才是最好的教育。

  上海平和双语学校的任国芳校长表示:“每个学校的办学都有它的特色,如果孩子不适合这个特色,去选它就无意义。 ”“选择学校最主要的还是要根据特色,我们学校是以双语为特色,如果孩子的特长是想发展数学、发展科技,那家长就应该为孩子重新选择,选择更适宜孩子发展的学校。 ”任国芳建议家长,要本质地了解自己的兴趣、特长,再确定对孩子的培养目标,为孩子选择合适的学校。家长不要一味地从众,而忽视孩子的实际情况。

  上海新黄浦学校的郑永发老师认为:“‘小升初’有一个选择的过程,家长倾向一贯制学校可能是出于想减少选择的考虑。但是家长的选择,最主要还是应该看学校的办学质量。 ”

  另一名教育工作者认为家长对此存在一定的误区。“不少家长认为进入九年一贯制学校就等于进入了保险箱,这对于孩子和家长来说都不利。孩子学习需要进取心,如果一直存在‘笃定’心态,会影响孩子的发展。因此,一些学校采取分段的措施,五年级孩子毕业之后会重新进入招生程序。 ”

  另一方面,从民办教育促进法来讲,也有相关规定,民办学校应对于全体符合招生范围的学生进行开发。 “如果全部学生从小学一路升到中学,对其他孩子来说是不公平的。所以一些学校会开放一部分的名额给这些孩子,这样既是让本校学生有学习动力,也做到了教育的公平性。 ”

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部