新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>上海一小学录取比36选1 竞争堪比世界著名大学

上海一小学录取比36选1 竞争堪比世界著名大学

A-A+2013年5月19日09:18东方网评论

  东方网记者杜丽华5月19日报道:昨天,上海世界外国语小学面试,那叫一个火爆。4400多名孩子参加面试,创下历史之最。录取比例更叫惊人,36人中选1个孩子。有人说,这个竞争强度堪比世界著名大学了。也有人说,现在想进一所好学校比进大学难多了。

  为什么这么多人打破脑袋要争这所小学?相信不少人只知道,人人想去的学校一定是好学校。那么,学校好在哪?想必很多人也说不出来。两位报考世外的家长告诉记者,其实对这所学校了解不多。但相信如果孩子能在这所学校学习,至少英语应该没问题。

  网名为“问道于盲”的家长在微博上说道:“一个又一个小学,没有最好,只有更好。烦。名声在外的世外小学老校长说:如果你的孩子今天来到我的学校,活动完了跟你说,妈妈,小学好好啊!我觉得今天让诸位家长跑一趟就不愧疚。听得我真想哭啊!”

  另一位网名为“融融童鞋”的家长说,“一位家长说,报考世外小学的小朋友应该都有二三年级的水平了。我不禁靠了一下,一年级新生要有二三年级的水平这学校才敢收,那教一年级的老师都是打酱油的啊!”

  除了瞄准十里挑一的民办小学,还有些家长则把赌赌注压在名校的学区房上。上海小囡欣怡刚过三岁生日,爸爸就在盘算给女儿在哪里选个好的学区房。这对刚在上海安家五六年的新上海家庭来说,无疑是压力山大。但爸爸心里还是琢磨着那句老话:“不能让孩子输在起跑线上。”可怜天下父母心!在上海有多少人像这位爸爸一样,为了孩子进所好的学校,全家不惜砸锅卖铁赴汤蹈火。

  名校名班名师被家长们捧为至宝,但上海市民骆女士对此却有另一番体会。骆女士告诉记者,几年前全家人从外地搬到上海。为了给儿子创造好的学习环境,她和老公动用了几乎所有的关系网,跑前跑后用了两个月时间。终于,她把儿子送进一所区内算得上数一数二的初中。但让骆女士没想到的是,儿子在这所学校出现了水土不服的现象。

  原本在老家都能应付的课程,在上海却搞得一塌糊涂。原本基础还不错的外语,在上海的学校一度跟不上进度。学校的老师看他成绩差,也时常批评并当众数落。同班同学也嘲笑他,说他给集体脱后腿。儿子出现厌学的状况,经常跟妈妈说不想上学。整个人的状态,也显得缺乏生机和活力。

  骆女士告诉记者,那段时间她也很抓狂,她甚至想给孩子找心理医生。但想来想去,骆女士想明白了,孩子不是心理出了问题,而是这个环境出了问题。骆女士在征得儿子同意的前提下,让儿子转学到区内很普通的一所学校。骆女士惊喜地发现,在这所普通的学校,孩子竟然慢慢恢复了往日的生机。学习状态也有了很大的改观,大概用了几个月的时间,儿子竟然能在班里处于上游状态,人变得越来越自信了。如今,儿子已凭着自己的努力,考入一所不错的高中。骆女士事后想来,如果当初不让孩子转学,真不敢想会出现怎样的结果。骆女士说,名校并非适合所有的孩子,名校绝对是一把双刃剑。

  名校之所以被人们大肆追捧,家长无外乎认准高升学率,最终让孩子考所知名大学。然而,大学并非终点,只是一个新的起点。北大老校长蔡元培先生曾说:“诸君来此求学,必有一定宗旨,欲求宗旨之正大与否,必先知大学之性质……所以诸君须抱定宗旨,为求学而来,入法科者,非为做官;入商科者,非为致富。”其实,当教育不再功利,思想才不会被功利所裹挟,名校情结热才会悄然散去。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部