新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>火热求职季中小民企遇冷 招聘现场冷热反差大

火热求职季中小民企遇冷 招聘现场冷热反差大

A-A+2013年5月22日08:35新闻晨报评论

□民企招聘会上,金融、地产等摊位前咨询者众多。/晨报记者 殷立勤□民企招聘会上,金融、地产等摊位前咨询者众多。/晨报记者 殷立勤

  尽管每年春夏交际,高校毕业生就业难问题都会受到关注。但今年为新中国成立以来最多的699万全国高校毕业生总数,和同比下降约15%的招聘岗位,让人喊出了“史上最难”。

  5月11日,一则“清华博士就业难”的极端个例引发人们关注。当事人陈达虽然清华博士毕业,却历时7个月奔波仍找不到心仪职位。这似乎再度印证了今年是“史上最难就业年”的说法。

  □晨报记者 谢克伟

  即使在就业难的大背景下,民营企业包括一些有影响力的民企,依然被大学生们“嫌弃”。记者从昨天启动的“2013全国民营企业招聘周”启动仪式和本市大型民营企业招聘活动中了解到,很多大学生把去民营企业工作看成是“权宜之计”,部分大学生将中小民企用来“垫底”,甚至有大学生表示,即使没工作也不会去中小民企打工。

  昨天的招聘活动为今年以来本市最大规模的民营企业招聘会,有350多家单位参加,提供岗位超过5000个,整个招聘周期间,全市预计将提供招聘岗位约3万余个。

  金融房产民企摊位前排队

  昨天的招聘活动,最有人气的企业是知名大型民营企业。招聘开始前,就不断有学生到民生银行上海分行摊位前询问、投简历,活动刚开始摊位前就排起长队,至记者离开会场,队伍始终保持“长龙”状态。

  在排队等候应聘的大学生中,不乏财大、华师大、华理工、上理工等校的学生。

  与此同时,金融、房产类民企也被看好。与民生银行上海分行紧挨着的先凌公司昨天应聘者踊跃,递交简历一般都要等半小时以上。

  中小民企月薪不低但遇冷

  与大型民企形成强烈反差的是,中小民企遇冷,尤其是零售、食品、销售等企业。记者昨天在招聘最热的时段——上午十时至十一时了解到,即便招聘会人山人海,那些摊位前的应聘者依然寥寥。至10时30分左右,上海海龙工程技术发展有限公司仅有1人应聘,上海大山合菌物科技股份有限公司只有3人应聘,上海斯尔丽服饰有限公司只收到两份简历,上海刚德装饰工程有限公司也仅收到1份简历。

  在随后的采访中记者发现,即便目前就业较为困难,很多学生还是不愿意去民企,部分学生将中小民企用来垫底。上师大一位学生更明确:绝不去中小民企工作。“其实我们的待遇并不比国企、外企差。”海龙、大山合、刚德的工作人员表示,“海龙”给应届生开出的月薪是2500元-3000元,应届生在“大山合”工作的月薪为3000元-4000元,“刚德”的月薪也有2500元-3500元。

  企业10个工作日要给答复

  “2013全国民营企业招聘周”活动将持续至5月27日。招聘周期间,用人单位提供的所有岗位将同时发布在上海公共招聘网(http://jobs.12333sh.gov.cn)上,求职者无论是在现场投递简历,还是在网上应聘,有关部门都要求用人单位在十个工作日内给予明确回复。

  招聘周活动结束后,本市各级公共就业服务机构还将继续跟踪服务对象的就业情况——对收到用人单位面试通知、有面试指导需求的求职者,进行面试指导;对没能达成就业意向的求职者继续提供岗位信息;对多次求职不成功的人员,将帮助他们分析求职失败的原因,努力帮助其实现就业。

  名目繁多资格认定曲线增加就业难

  中小微企业生存成本高致就业容量不如预期,员工权益也相对易受损

 [1] [2] [3] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部