新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>周六起可预约高考出租车 考点周边酒店预订火爆

周六起可预约高考出租车 考点周边酒店预订火爆

A-A+2013年5月29日08:39新闻晨报评论

  高考用车预约热线

  强生出租 62580000

  锦江出租 96961

  大众出租 96822

  海博出租 96933

  □晨报记者 钟晖 李宝花 杨天弘

  如今,高考经济一年热过一年。下周五,一年一度的高考又将来临。今年,高考经济从高考房、高考车开始向短租公寓、高考餐延伸,甚至还有不少商家卖起“逢考必过”幸运高考服。

  只接受送考用车服务

  为方便今年参加高考的学生前往考点,申城强生、大众、海博、锦江四大出租车公司的电调中心,将统一在6月1日零时起,受理高考用车的预约业务,只接受送考用车服务,订满为止。

  因端午节放假调整,今年6月7日和8日两天高考日均为工作日,预计早高峰用车会比较紧张。各大出租汽车公司表示,考生预约用车时,要注意打“提前量”。需要注意的是,家长和考生预约出租车一定要按照准考证报清用车的时间和上下车地点,电调中心将会在高考日前三天与家长或考生再次确认。此外,高考日还会有专门供应给考生的备车。考生提前预约用车时,如果预订已满,不要着急,高考当天可提前一两小时进行约车,还是很有希望约到的。

  以往,每逢高考用车,经常发生乘客“放鸽子”现象。有的约车者为了保险起见,分别预约两家出租车公司的车子。相关人士表示,为了充分利用车辆资源,家长和考生在预约时切忌在多家电调中心重复预约。

  强生、大众等出租车电调中心昨天介绍,今年高考出租车供应还是比较充分的,强生出租车公司还对接受送考调派的驾驶员给予鼓励,同时继续推出“为市级以上劳模子女和残疾考生免费提供车辆送考”的服务。

  带厨房短租房受欢迎

  记者了解到,目前上海多个考点附近的锦江之星、7天、汉庭、莫泰168等经济型酒店的咨询和预订量都较为火爆,价格也比平时高出30-50元。为了吸引考生入住,汉庭酒店还对高考考生推出“优先安排安静房、叫醒服务、赠送营养早餐、延迟退房至下午2点、赠送备用文具组合”等服务措施,并提供小毛巾、清凉油、小扇子等防暑降温物品。

  此外,价格适中且能洗衣做饭的短租房也获得了家长和考生的青睐。由于短租公寓价格适中,且家具、厨灶等设施一应俱全,部分公寓还提供免费打扫卫生等服务,因此很受欢迎。很多家长订“高考房”时还特别要求附带厨房,原来很多考生们喜欢吃父母做的菜,家长也怕孩子高考期间吃外面的东西不卫生,会影响考试。而为了保证孩子高考期间的饮食质量,部分家长还在考点周边一些主题休闲餐厅提前预订了高考期间的中午餐,有二人份的和三人份的,每餐人均价格在100多元。

  记者从淘宝旅行了解到,该平台高考期间酒店的预订量与去年同期相比增长了135%,全国共有超过4万人预订了这两天的酒店。其中,高考房预订井喷的主要是北京、上海、广州、深圳、杭州等城市。数据显示,100-300元左右的房间最受家长青睐,这些大部分都是经济型酒店,位于高考考点附近的门店是家长首选。

  “傍高考”商品越来越多

  日前,一男生因身着一件印有“元素周期表”的T恤参加某理科考试,照片发上论坛,瞬间成了网络红人。受此启发,不少网络店铺卖起高考服,将“逢考必过”、“高考必胜”、“十年一刻”等语句和相关图案印上T恤衫。这样的幸运考服吸引了不少家长,他们大多为孩子购买,希望孩子今年高考的时候穿去考试,带来好运。由于高考临近端午节,不少卖家直接把多个品种的粽子打包,在粽子大礼包里添加糕点作为“配菜”,寓意“高中”,这一创意礼包成为一些高考学生家长的最爱。有买家坦言,礼包中的粽子一般,就是图它的名字吉利,讨个彩头。

  “傍高考”的商品还有不少:有读大二的学生将自己高中三年积累的各种手写版笔迹,放在网上售卖;还有的将圆珠笔做成签,配上签筒的笔筒,取名“上上签”,静候考生购买;更有卖家在巧克力身上做起了文章,一盒普通的巧克力刻上一串吉语,便可以138元的高价出售……不少买家表示,明白其中的暴利,但就图它的寓意,被“斩”就被“斩”吧。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部