新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>今年毕业生签约进程下滑 管理学门类就业率最高

今年毕业生签约进程下滑 管理学门类就业率最高

A-A+2013年6月10日08:23东方网-文汇报评论

  大学生就业调查报告公布 管理学门类就业率最高

  正值2013年全国高校毕业生总数达到699万,今年被公认为“史上最难就业季”之时,第三方专业教育咨询与评估研究机构麦可思研究院在京公布了“2013年中国大学生就业报告”。

  报告显示,2012届大学生毕业半年后就业率(90.9%)比2011届(90.2%)略有上升。其中,本科院校2012届毕业生半年后就业率91.5%;但与此同时,从去年10月29日至今年4月10日跟踪调查的2013届毕业生流向表明,硕士毕业生签约率低于2012届同期11个百分点,本科毕业生低于同期12个百分点,2013届高校毕业生总体签约进程与上届相比明显下滑,“史上最难就业季”可谓名副其实。

  签约进度下滑明显

  据教育部统计,今年全国高校毕业生人数比2012年增加19万人,成为新中国成立至今大学毕业生最多的一年。在麦可思大学生就业报告中,显示2013届毕业生流向的统计数据不尽人意:截至今年4月,被调查的2013届硕士毕业生签约率26%,本科毕业生35%,高职高专毕业生32%,跌出2012届同期13个百分点,总体签约进度较同期下滑明显。

  在2012届本科生毕业半年后就业率统计中,就业率最高的学科门类是管理学(92.9%),最低的是法学(87.2%)。值得一提的是,法学专业门类已连续多年居于统计末尾之列。

  此外,有82.4%的2012届大学毕业生在毕业半年后受雇全职或半职工作,有8.5%处于失业状态。其中,1.1%准备国内外读研,5.3%准备继续找工作,还有2.1%放弃了继续求职和求学。2012届大学生毕业半年后“受雇全职工作”的比例(81.3%)与2011届(81.0%)基本持平,而2012届“无工作,继续寻找工作”的比例(5.3%)较2011届(6.1%)降低了0.8个百分点,已连续两年呈下降趋势;在薪水方面,大学生毕业半年后月收入2011届、2012届连续两届呈现增长,2012届大学毕业生全国月收入平均为3048元,较2011届2766元有所增长。其中,本科毕业生2012届3366元的水平比2011届3051元增长了315元。

  绿牌、红牌专业泾渭分明

  动画、法学、生物技术、生物科学与工程、数学与应用数学、体育教育……“2013年中国大学生就业报告”公布了今年的本科“就业红牌警告专业”。所谓“红牌专业”,即在大样本数据分析基础上显示为失业量较大、就业率低,且薪资较低的专业门类,而以上这些专业自2011年起已连续3年成为“就业红牌专业”。在高职高专领域,今年的“就业红牌警告专业”包括:法律文秘、计算机科学与技术、国际金融、工商管理、法律事务、汉语言文学教育、计算机应用技术、电子商务等。无独有偶,这些专业也连续3年列于“就业红牌专业”。

  与此相对应,2013年本科“就业绿牌发展专业”有:地质工程、港口航道与海岸工程、船舶与海洋工程、石油工程、采矿工程、油气储运工程、矿物加工工程、过程装备与控制工程、水文与水资源工程、审计学。高职高专领域则包括:道路桥梁工程技术、生产过程自动化技术、应用化工技术、焊接技术及自动化、供热通风与空调工程技术。这些专业与去年的“绿牌专业”大致相同,就业率与薪资持续走高。

  另据统计,2012届本科毕业生的工作与专业相关度为69%,较2011届上升2个百分点。同时,大学生毕业半年内的离职率正呈下降趋势:2012届全国大学毕业生有33%毕业半年内发生过离职,较2011届(41%)下降8个百分点。

  在一度火热的“大学生自主创业”方面,大学生就业调查报告作了详细的跟踪调查。跟踪统计显示,2009届大学生毕业半年后有1.2%自主创业,三年后有3.7%自主创业,这说明有更多毕业生在毕业三年内选择自主创业。此外,半年后自主创业的2009届本科毕业生中有29.6%三年后仍在继续自主创业,这一数据较2008届(33.7%)减少了4.1个百分点,有63.0%选择了受雇全职工作,比2008届(64.8%)减少1.8个百分点。这组数据从一个侧面反映了大学生自主创业在后劲与动力上还有待提高。 本报驻京记者 王乐(本报北京6月9日专电)

  本期策划:王星

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部