新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>妇科恶性肿瘤发病呈年轻化趋势 未孕女性占两成

妇科恶性肿瘤发病呈年轻化趋势 未孕女性占两成

A-A+2013年6月12日10:27东方早报评论

  早期卵巢恶性肿瘤患者5年生存率超90% 

  保留生育功能成妇科肿瘤关注焦点

  “近年来,妇科恶性肿瘤的发病呈年轻化趋势,在罹患妇科恶性肿瘤的患者中有21%为未孕年轻女性。”复旦大学附属妇产科医院院长徐丛剑近日指出,妇科恶性肿瘤占所有女性肿瘤的12%~15%,是严重威胁女性健康和生命安全的疾病。

  早报记者从复旦大学附属妇产科医院主办的“国际妇产科高峰论坛”上获悉,18%的卵巢恶性肿瘤发生在年龄45岁以下的妇女,而近年来年轻卵巢恶性肿瘤患者保留生育功能已经成为妇科肿瘤医生关注的焦点。

  不过,随着对卵巢肿瘤分子生物学特性的深入认识,以及手术、放化疗水平的不断提高,早期卵巢恶性肿瘤患者的存活率逐渐上升,早期病例的5年生存率可达90%以上。

  宫颈癌与性开放关系密切

  复旦大学附属妇产科医院妇科主任医师鹿欣撰写的一份研究报告显示:目前,卵巢生殖细胞恶性肿瘤多发生于青少年,占全部卵巢恶性肿瘤的5%~20%。由于该肿瘤大多数生长迅速、恶性程度高、预后差,且多发生于年轻妇女甚至是幼女而受到临床医生的高度重视。

  “以往好发于50岁左右女性的宫颈癌,正悄悄逼近30岁至40岁的女性,比以往发病年龄提早了近10年。”复旦大学附属妇产科医院华克勤教授强调,就目前临床研究而言,98%以上的宫颈癌患者体内存在人乳头状瘤病毒,即HPV病毒。该病毒是引起宫颈癌及其癌前病变的主要因素。目前医学上普遍认为,宫颈癌的发生与社会开放程度有着密切关系,性伴侣增多可能是引发HPV感染的潜在因素。

  “针对近年来我国妇科恶性肿瘤发病呈现年轻化趋势,30多岁的宫颈癌患者在临床上并不少见。这些患者在治疗的同时往往需要保留生育功能。而传统的宫颈癌根治术虽然可以达到长期生存的目的,但彻底断绝了年轻女性的生育愿望,更影响到了家庭和婚姻的稳定。”华克勤教授指出。

  近年来,复旦大学附属妇产科医院一直尝试在微创手术一定适应证范围内,对于早期宫颈癌患者进行宫颈根治性切除术的同时,保留患者必要的生殖器官和盆底神经,以满足患者的生育需要及生存质量。目前已成功开展了“宫颈癌根治术+保留生育功能手术”,成功分娩、顺利怀孕的案例让更多年轻未育的宫颈癌患者看到了希望。

  机器人有望用于妇科临床

  专家透露,目前可以施行保留生育功能手术的卵巢恶性肿瘤类型主要有早期卵巢上皮性癌、卵巢交界性肿瘤、恶性生殖细胞肿瘤和性索间质肿瘤。

  以发病率居妇科肿瘤第三位的卵巢癌为例,因其发病隐匿、缺乏有效的早期诊断方法,致死率极高,近20年卵巢癌患者5年存活率徘徊在30%。因此,如果能早期发现,部分I期上皮性卵巢癌、大多数卵巢交界性肿瘤以及卵巢恶性生殖细胞肿瘤都可采用保留生育功能的治疗。尤其是早期上皮性卵巢癌患者经保留生育功能手术治疗后效果较好,受孕率较高。但专家也提醒,此类患者必须严格定期随诊,以随时了解是否有转移和复发等异常情况。

  复旦大学妇产科医院院长徐丛剑表示,对于一家有着近130年历史的老牌妇产科专科医院而言,不仅需要提供技术服务,更需要提供艺术和人文的支持,这是责任所在,更是前行方向。他指出,未来妇科机器人手术将在临床得到实现,同时,远程手术也将帮助更多疑难患者在短时间内得到救治。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部