新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>上海航天局25岁拼命三娘为了神十推迟婚期(图)

上海航天局25岁拼命三娘为了神十推迟婚期(图)

A-A+2013年6月13日08:40青年报评论

 唐筱受访者供图 唐筱受访者供图

  本报讯 记者 严柳晴  胥柳曼 在酒泉航天城的一群“硬汉”中,身材娇小的唐筱显得颇为独特。今年25岁的她却是基地的老队员,曾参与完成2011年神舟八号、天宫一号首次交会对接北京飞控和2012年神九的全程发射工作。 

  今年是她第二次到荒滩戈壁参与发射任务。经历过风雨的“老将”再度出马,褪去稚气,显得镇定从容。

  起初对“航天”一无所知

  说起当年进上海航天局的场景,唐筱满脸俏皮,哈哈一笑:“当时不是很清楚航天是干什么的,觉得航天很神圣。对我来说是一个没有接触过的行业。”

  作为航天城里的年轻小将,阅历却不简单——她16岁读大学,2011年,23岁的唐筱从西安理工大学硕士毕业,大学时所学专业是电子电力及电力传动。刚进入上海航天局工作,成了一名年轻的电源分系统设计师,此时她对“航天”一无所知。

  刚入所时,电子相关专业的毕业生一般都被分到专机研制部门,而唐筱直接被分给了电源分系统的研制任务。尽管没有参加过产品研制工作,缺乏对产品的了解和工程经验,但她并没有打退堂鼓。

  她是同事眼中的“拼命三娘”。811所研究七室刘辉主任回忆,去基地前,唐筱刚从北京神舟十号撤场回来。回来当天,晚上8点多我准备下班,发现仓库灯还亮着,推开门一看,原来是唐筱在整理进场资料。“一般这种情况下,工作那么累,别人都会选择回家休息的。”

  在陌生的环境中,她摸索成长之道。成长速度之快,让周围的人大吃一惊——在北京负责整船测试时,面对十几个总体设计师的提问,唐筱不紧不慢,对答如流。

  “想回上海,想念小吃”

  航天工作性质的特殊性给予了每一个研制人员紧张的工作状态,即使是姑娘也不例外。在航天系统工作,加班是家常便饭。

  参加工作两年,唐筱几乎年年奔波在路上。在北京整船测试期间,有时参加完一天的测试,又得赶往北京飞控中心进行留轨电源的飞行监视工作,或是在凌晨进行完飞行检测工作,来不及好好睡上一觉又得投入到新的一天整船测试工作中。

  今年3月,经历48小时长途跋涉,她随团到了酒泉基地。基地置于漫漫荒漠之中。等到神舟十号发射完毕,才能起身折返。

  “想不想回上海?”记者问。

  “想回上海,”唐筱快人快语,脸上现出活泼的笑容,“我想念上海的小吃。”

  这是她第二次来到酒泉航天城,任务准备就绪。每天工作虽然紧凑,生活倒是规律了起来。每天闲暇时光,唐筱也并非是个“工作狂人”。记者在航天城见到她的时候,她手上捧着一本关于色彩心理学的书。

  为发射任务婚期一再延后

  看似是一位只有两年工作经验,在同事们眼中,却已经不是新人了。刚进所时,唐筱便加入了神舟载人飞船的研制队伍,负责电源分系统的设计和测试工作,并直接参与完成了2011年神舟八号、天宫一号首次交会对接北京飞控和2012年神舟九号的全程发射工作。“去年来了一次,对整个流程比较熟悉了。做一件事情之前,会比去年考虑得更周到。”

  唐筱为自己的工作自豪。“有时会和同学聊天,他们知道我在从事航天工作,觉得不可思议。寄一些纪念册,在他们的言语中,还能感觉到他们的羡慕。”

  她的同事向记者透露,为了参加神舟十号的发射任务,放弃了上半年看房买房的打算。没有房,婚期一拖再拖,“我们的小姑娘却整天乐呵呵的,从无怨言。她就像一朵向日葵,热情、开朗,时刻给整个团队带来正能量。”

  相关新闻:上海航天人

  上海胖子十次为飞船加燃料 与高危品打交道14年

  东华72岁教授不断研发新材料 让航天员舒适方便

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部