新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>上海初中生家长三年花掉10万元补课费

上海初中生家长三年花掉10万元补课费

A-A+2013年6月16日09:20新闻晨报评论

昨天,记者的镜头捕捉到部分走出考场的考生春风满面。/晨报记者 殷立勤昨天,记者的镜头捕捉到部分走出考场的考生春风满面。/晨报记者 殷立勤

  晨报记者 朱晓芳 徐斌忠

  为了让孩子考上理想的高中,有家长三年花掉10万元补课费,有家长每年都在让孩子超前学习。记者昨天在多个考场发现,一些家长的紧张焦虑程度远远超过了高考考生的家长,陪考家长心里话怎一个“累”字了得。

  一对一补课花费不菲 一周4次要1600元

  昨天,在浦东建平香梅中学门口,不少家长在焦急地等待考试结束。“初三投入血本让孩子补了一年课,结果就要揭晓了。”

  家长郭先生直言,初三一年补课花掉了4万元,可孩子似乎听不进去。“周围大多数孩子都在补课。我每次送女儿去补课,总是感觉她无精打采,好像是为了完成任务,老师布置给她的功课,她也没有认真完成。虽然没啥效果,但看着孩子忙忙碌碌,还经常感冒生病,我也就不忍心再责怪她了。”“女儿初中三年,补课花费超过10万元。”昨天上午,在虹口区新复兴初级中学考点,一名送考的妈妈颇有感慨。女儿就读的是虹口区某民办初中,学校功课本来就很紧张,“常常是在晚上7点才放学,冬天去接女儿时往往天都完全黑了还不见女儿出校门”。回家后晚上作业写到十一二点是常有的事情,甚至有时要写到凌晨一两点。

  由于女儿的成绩起伏较大,于是自己在培训机构给女儿安排了数学、英语、物理、化学四科一对一的补习课。“一次课收费要400元,很贵。”依据这个行情,按一周补四次课计算,就是1600元,一个月的补课费超过了6000元。“三年的补课费超过10万元。”这并不夸张。“女儿说考试结束后不想出去旅游,她最想做的事是大睡一觉,把之前因学习而挤占的睡眠时间都补回来。”

  旁边的几名家长都一边附和一边摇头,纷纷表示为了给孩子补课也是花了血本。一名妈妈表示,从孩子上初三开始,自己便在培训机构签下了给孩子补课的合同,总共2.8万元。每个周末还要送孩子去外语培训机构学习。“要是这次考不上高中,那心血可就白费了。”

  不少家长表示,自己当年学习都没人管,也不用花费太多钱。如今的家长累,孩子更累。

  家长看好三校生高考机会

  “其实,现在读中职校也挺好,就业工资挺高,要考大学反而容易,我们也不必太担心。”昨天,在浦东建平香梅中学门口,一群北蔡初中的家长聚在一起讨论着。

  这几名家长对于孩子是否能考进高中心里没把握,但是他们认为条条大道通罗马,读中职校未来的出路也挺好。

  考生妈妈林女士说:“我有个朋友的孩子读的是电力中专,现在工作了,做的是电力方面的工种,每月工资7000元,一点不比大学毕业生差。所以,我让孩子填报了高中,也报了电力中专,即使考不上高中,也没关系。”

  另一个妈妈黄女士介绍,自己的外甥女读的是幼儿师范中专,然后参加三校生高考考进了上师大,家人都很满意。“三校生高考的分数低,反而容易考上,要是她读高中,还不一定考得上大学呢。所以我儿子如果今年考不上高中,考上中职校以后也还有机会上大学的。我没有给孩子太大压力。现在学习的机会一直都有,我觉得孩子什么时候要读书都来得及。”黄女士坦然地说。

  还有一名爸爸介绍说,自己的侄女是金融中专毕业,如今在银行工作,当柜台工作人员,收入颇丰。“当年女儿不想读高中,直接读了中专,当时这个选择还不被身边的亲戚看好,但是现在看来,女儿身边读完高中的同学,如今就业情况也未必有她好。”

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部