新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>昂立等英语培训机构用外教为招牌 高额收费牟暴利

昂立等英语培训机构用外教为招牌 高额收费牟暴利

A-A+2013年6月26日09:06青年报评论

 沪上不少外语培训机构以外教作为卖点之一。本版摄影 记者 丁嘉 沪上不少外语培训机构以外教作为卖点之一。本版摄影 记者 丁嘉

  暑假已经开始,一些学生家长正张罗着给孩子们找个课程辅导班,让孩子们在暑假中“加加班”。本报记者调查了解到,一些教育培训机构推出的“全外教”课程很受追捧。“老外”一堂课,够孩子们在学校一个月的饭钱。

  业 内人士爆料,上海英语外教市场鱼龙混杂,很多机构无非就是花钱买张外国脸,至于这些老外的身份、资质和教育经验根本就不考虑,反正家长的钱很好骗。虽然有 规章:教育机构“严禁以聘有外国专家和外籍教师为招牌,高额收费招生,牟取暴利”,但有效监管却难于落到实处。

  因为这个行当钱好赚,一些在沪工作学习的外籍人士,也热衷于到这些机构打黑工。而最近发生在上海的法国学校美国籍教师涉嫌猥亵儿童,以及因传播淫秽儿童照片和性侵儿童在英被通缉的逃犯藏身北京国际学校等事件,也让家长们对沪上外籍老师感到忧心忡忡。

  本报记者 叶松丽

  记者暗访

  外教成为教育培训机构牟取暴利的工具

  “洋脸”吸金:一小时学费相当于学生一个月饭钱

  日 前,记者以学生家长的名义,对沪上一些提供外教服务的教育培训机构进行暗访,了解他们收费的情况。记者通过调查得知,凡是有“老外”授课的项目,学费都比 较贵。老外的所谓小班课,每堂课每生平均学费在200元左右,而“一对一”的“个性化”教学,学费高达每小时300-500元不等。而中国老师的课程收 费,通常只有外教的一半。

  在浦东迎春路紫槐路附近的大拇指广场乐宁教育,工作人员极力向记者推荐他们10800元约40课时的少儿 英语辅导课程。“我们是小班化教育,每个班最多12个人,多了我们会调剂到其他班里。我们每次课程时间为90分钟,45分钟外教,老师设计一些语言情景, 提高学生运用口语的能力。另有45分钟由国内老师来教,主要教学生语法和写作。总之我们是全方位提高学生的听说读写能力。”

  记者在学大教育、英孚教育、新东方以及韦博英语调查时,了解到他们的相关收费标准都差不多。相对来说,昂立的收费稍微低一点。

  在 福州路昂立外语人民广场校区,工作人员向记者推荐了他们的暑假TOP英语口语课程,20天为一个学习周期,学一册课本。每周一到周五上课,每次2.5小 时,总共50小时,收费6000元,如果要在暑假学两期,得12000元。持有VIP学员卡的,可以适当打折。而要办VIP卡,就得一次充值20000 元。工作人员告诉记者,这还只是他们的“小班”课程,每个班满班为10人。

  记者表示,希望能参加他们“一对一”的学习。工作人员说:“我们也有一对一的教学服务,但是那个收费就比较高了,一般不低于300元/小时。我们从家长的经济承受能力考虑,一般不推荐这个课程。我们的小班课程其实很不错,跟同行比起来,收费也不算高。”

  在普陀区昂立外语梅川路校区,工作人员向记者推荐课时为50小时的基础口译班课程。同样是所谓的小班化教学,由中国老师来教,学费只要4000元。“我们这个校区是新开的,如果您现在报名,我们还会给您适当的优惠。”工作人员试图留住记者这个客户。

  针对外教高收费问题,浦东大拇指广场乐宁教育一位学生家长告诉记者,孩子一个小时的外教学费,比他们在学校一个月的午餐费还要多呢。孩子平常交给学校的餐费,一个月才180元左右,而无论哪家外教学习班的学费,一个小时都要200来元钱。

  那 么,教育培训机构用“洋脸”牟取的暴利,跟“老外”如何分成呢?一家教育培训机构的工作人员告诉记者,在这个行业内,外教老师只是替他们打工的,他们按照 课时给外教老师付费,小班课,通常一个小时也就300-500元。余下的,都归他们教学点所有。“外教对我们这个行业来说,是一个低投入高回报的项目。”

  据记者了解,《学校及其他教育机构聘用外籍专业人员管理办法》第十条规定,“严禁以聘有外国专家和外籍教师为招牌,高额收费招生,牟取暴利。”

[1] [2] [3] [4] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部