新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>上海十多万名应届生告别母校 温情弥漫校园(图)

上海十多万名应届生告别母校 温情弥漫校园(图)

A-A+2013年7月1日08:23解放日报评论

  微家书、永久饭卡、草坪婚礼……毕业季里温情弥漫校园

  昨天,在上海交通大学闵行校区,毕业生在毕业典礼上参加升旗仪式。 新华社发   昨天,在上海交通大学闵行校区,毕业生在毕业典礼上参加升旗仪式。 新华社发

  本报记者 徐瑞哲

  昨天,随着上海交大3600多名本科生惜别母校,沪上十多万名应届生度过最后一个毕业周末。 “还没进大学时,我也曾以为这里是天堂,吃喝玩乐过四年;进了大学,却发现自己太过天真,身边强手如云,逼迫你不断锤炼自己……”在闵行校区东区十九栋的一间男生寝室里,毕业生小李在木质挂牌上写下这段临别赠言,挂在床头的铁架上,留给两个月后即将入住的学弟。

  致终将逝去的大学生活——沪上菁菁校园内,每逢毕业总关情。

  “微家书”致未来室友

  今年毕业季,上海交大2009级毕业生将一段段“微家书”,作为送给2013级新生的入校礼物。有人说“大学是个神奇的地方,要有爱,爱上学习、爱上同学、爱上生活……”,有人说“学弟学妹,在大学中有着各式各样的社团、组织和机遇,这里是你踏上社会前最后一个可以自由跌倒、自由失败、再站起来前行的地方”……

  寄语牌背面,还有毕业生的联系方式、工作去向和生活照片。住东区十七栋的小顾即将进入世界500强企业工作,他为学弟留下了QQ和手机号,“如果有需要我的地方,我非常愿意尽自己的力量帮助他们,不仅作为交大校友,也作为生活在同一寝室的‘室友’,这是一种缘分。”

  上海建桥学院学弟、学妹为学长们着想,今年毕业典礼首次不外包,靠学生“DIY”。经招募,百余名大一到大三设计、商务类专业志愿者,成功取代礼仪公司之职。经过两个月筹备,学弟学妹们为忙于就业的毕业生献上了精彩、难忘的典礼。

  “最浪漫毕业礼物”

  毕业,既是结束,也是开始。“一个海员说,他最喜欢的是起锚所激起的那一片洁白的浪花……一个海员说,最使他高兴的是抛锚所发出的那一阵铁链的喧哗……”上海戏剧学院院长韩生援引艾青的诗句说:“一个盼望出发,一个盼望到达。”他告诉400多名毕业生,每个人走出校园后所代表的不仅是自己,“其实你没有离开母校,因为你就是母校”。

  在日前举行的 “花开的日子”毕业晚会上,韩生抽出了被学生视为最宝贵的毕业礼物—— 一张红色的特质卡片。持有这张“永久饭卡”,无论何时都可以回到母校,享用一下食堂的老味道。无独有偶,华东理工大学也向每名毕业生派送了免费的红烧肉,因为这正是华理屡获烹饪赛事殊荣、校内外赚足口碑的“家常菜”。

  同样的人情,是上海金融学院男生陈同舟、女生谢雨抽得的“最浪漫毕业礼物”。毕业5年内,学校分别为两人免费提供校园草坪婚礼,而且由党委书记、校长来当证婚人。

  校长两日内“拨穗”四场

  对于上海师大的5000多名应届毕业生,他们可能比以往任何一届学长都幸福。由于校内没有一个场所能够一次性容纳这么多学生,往届毕业生都在各自院系的“分会场”参加毕业典礼。而今年,学校首次分两天举行毕业典礼,毕业生们按专业大类分4批入场,亲临现场感受这一纪念性时刻。不过,这可忙坏了校长、书记们,校长张民选连着两个上午和下午四度发表致辞,并与毕业生戴帽拨穗、合影留念。

  入校便成世博志愿者的新生转眼走过四年,今年成了最后一批“小白菜”的毕业年。作为上海地区世博志愿者人数最多的高校之一,上海师大2010年时共有8000多名“小白菜”,目前仍有1597名“小白菜”应届生。其就业率现高于全校平均水平,几近“全就业”。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部