新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>国航首飞上网航班乘客收发邮件等 不支持手机

国航首飞上网航班乘客收发邮件等 不支持手机

A-A+2013年7月4日08:10东广新闻台fm90.9评论

  “飞机上也能发微博了!”昨天,中国国际航空从北京飞往成都的CA4109航班进行了我国首次全球卫星通讯互联网航班体验飞行活动,飞机不再是网络信息的“孤岛”。目前乘客只能进行收发邮件、更新微博和查询股票这三种活动,手机也在禁用之列。在试运行期间,互联网服务并不收费,但上网终端设备需要乘客自己携带。

  昨天下午2点13分,这架航班从北京首都机场起飞,一个多小时后,不少乘客陆续在空中通过微博向地面的网友打起招呼,包括参加体验的民航局长李家祥、篮球明星易建联等人,据央视记者高雪楠发布的微博显示,当时飞机进入平飞状态,飞行高度为1万1460米。

  那么,在万里高空上网,安全吗?对此,国航相关负责人表示,机上网络系统已取得了国内、国外民航主管部门认证批准,不会影响到飞行安全。根据中国民航的规定,机上网络系统在飞机起飞到3千米时才自动打开,起飞及降落阶段都不能使用。

  事实上,早在2011年11月,国航就在北京到成都之间实现了机上无线局域网航班,向乘客提供机舱内封闭的WiFi网络。当时在飞机进入平飞状态后,乘客可以使用笔记本电脑和平板电脑,连接舱内的WiFi网络信号,并登录国航的机上网络服务页面。通过页面,除了可以收看影片、收听音乐,进行娱乐活动,还能和机上其他联网乘客聊天。

  而在昨天的互联网航班上,网络的功能被进一步加强,多了收发邮件、更新微博、查询股票三种功能。其中,收发邮件仅限网易邮箱,微博则是新浪微博,且只能发布文字,不能发图片。乘客同样需要登录国航的机上网络页面,并在页面中实现这些功能。不过仅支持平板电脑和手提电脑等移动终端,不支持手机上网,乘客仍需关闭手机。

  从目前来看,在飞机上安装地空互联系统是一个趋势。国际上,汉莎、阿联酋、维珍、美西南等航空公司已实现了飞机的地空互联。国内其他一些航空公司也在进行类似的尝试。东航已计划在多条航线上试行网络服务,东航信息部党委副书记王大明在接受东广记者顾隽洁采访时表示,除了为旅客提供更多的娱乐项目,飞机上的上网服务还能颠覆传统的航空服务模式。

  【旅客可以和我们的客舱服务员互动,你手上有一个PAD,我乘务员手上也是有的,你在上面选择呼叫服务的时候,是要杯水,还是要个毛毯,还是要枕头,在上面一点。现在是你按呼叫铃,她噔噔噔跑过来,然后你告诉她,她噔噔噔再跑,要跑两次,将来可以只跑一次,服务效率提高了。】

  那么,在万米高空飞行的飞机上登录WIFI是怎么实现的?中国民航管理干部学院 适航审定系的教授 丁晓宇 解释说,这并非像想象中的那么高深。

  【同期 丁晓宇:其实从技术上说,跟家里的无线网络没有本质区别,所以技术难度不是很大。但是一旦要在航班上运行,非常重要的因素是对航班安全的考虑,所以要通过大量试验来验证对航班的运行没有影响。】

  具体来说,数据通过机上的无线装置传输到卫星,再从卫星传输到地面的接收站,并接入互联网。这一技术的最大优势是覆盖面广,不过带宽却较窄,属于窄带通讯,只有每秒864Kb,还不到一兆带宽,相比之下,上海电信用户的整体平均带宽已达到约20M。丁晓宇还透露,在美国已经有三分之一以上的干线飞机都安装了空地互联的上网系统,而使用这一系统的费用并不低。

  【同期 丁晓宇:美国大概几美元到十几美元一小时,在欧洲大概十几个欧元一小时。】

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部