新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>动漫展学生观众消费豪爽 称1000元花得不心疼

动漫展学生观众消费豪爽 称1000元花得不心疼

A-A+2013年7月12日08:02新闻晨报评论

□第九届中国国际动漫展昨在沪举行/晨报记者 殷立勤□第九届中国国际动漫展昨在沪举行/晨报记者 殷立勤

  ●参观人次创历届开幕日新高,学生观众消费豪爽

  ●热闹背后需反省:土洋品牌青睐度何时相同

  晨报记者 朱美虹

  3.5万人次!虽然气温攀上新高,但昨天开幕的第九届中国国际动漫游戏博览会(CCGEXPO2013)人气并未因高温而消减,创下了历届开幕日参观人次的新高。昨天原定10点开馆,但8点半,世博展览馆外便排起长龙,而为了不让参观者在烈日下曝晒,主办方提前1小时、于9点开馆,从而迅速分流排队者,未现往年10点依然在排队等候安检的情景。

  游艺机、在大屏幕上开打的电子竞技赛事,吸引大批参观者围观与试玩;销售日本动漫衍生品的展厅人头攒动,学生购买起心爱的衍生品来十分豪爽,记者发现,他们购买的几乎都是国外动漫品牌的衍生品,中国动漫品牌很少让他们掏腰包。

  漫迷青睐国外品牌

  日本最大的动漫周边产品连锁公司animate展区昨天吸引了最多的关注,排队进入的参观者将展区外圈围上了整整一圈,为防止混乱,甚至有一名工作人员始终站在队尾,并竖起“队尾在此animate”的标牌;一旁的天闻角川展区(日本角川集团与中国出版社的合资公司,主要出售图书和动漫衍生周边商品)同样人气十足,最高峰时同样需要排队进入,也竖起了“队尾在此”的标牌;首度参展的集英社开出 JUMPSHOP,带来《海贼王》、《火影忍者》、《银魂》等正版衍生品……这些较大的展厅,为了快速分流,均分设入口和出口。其出售的衍生品,有的是日本原版,有的则来自港台地区,售价均不低,但参观者买起来毫不犹豫。此外,一些社团也摆摊卖起各种小件衍生品如木刀、书签、笔袋、海报、T恤、抱枕、钥匙圈、文件夹等,以较低的价格来吸引参观者。

  以销售高达模型为主的瑞华行/万代展区,每天都有数款来自日本的限量品首发,经过汇率换算,价格在人民币400至1000元不等,普通款的售价则在200至500之间。工作人员昨天下午告诉记者,昨天的限量商品在开门没多久就早早售完了,不仅仅是高达模型,其它如《圣斗士星矢》的人物模型、日本食品等生意也不错,短短5小时营业额就达十余万;记者了解到,去年到展会后期,很多产品都卖空。

  记者昨天随机采访了几位参观者后发现,他们在展会中的消费额都不低,少的一百,多的上千,且购买的几乎都是国外动漫的衍生周边商品,其中又以日系居多。抱着一大袋书满载而归的王姓同学告诉记者,自己总共花了1000多元,“大多是在天闻角川买的日本轻小说和漫画,翻成中文的”。她表示,自己平时也会在网上购买相关产品,1000元花得并不心疼,“有喜欢的就买喽”。当记者询问她,购买的产品中是否有国内动漫品牌的,她表示“没有”。

  CCGEXPO组委会运营负责人鱼洁告诉记者,根据展商销售统计和调查问卷综合下来,去年场内人均消费在2000元左右,其中最贵的当属专业买家购入的上万元游艺机;万代的首发款、限定款模型,贵的也要一两千,但都是早早售磬,“上海是动漫产业的消费大户,今年,日本集英社、盛大等企业看到了这个平台的潜力,也首度参展,带来了最新产品,相信今年的销售额会更高。当然,我们不鼓励低龄孩子高消费,很多限量款、首发款的买家都是大学生、上班族”。她也承认,高消费的产品大多数都来自国外,“国产动漫品牌要走上来,这会是一个慢慢的过程”。

COSPLAY引来不少人围观学生流较多
  创意和营销是软肋

  根据文化部昨天在CCG行业重大政策发布会上公布的报告显示,去年,我国动漫产业总产值达759.94亿元,较2011年的621.72亿元同比增长22.23%,核心动漫产品出口额达到8.3亿元,较2011年实现16.25%的提升,动漫衍生产业和动漫主题公园贡献了动漫产业的较大部分产值,而在政策引导和市场调节的双重作用下,品牌取代产品,成为企业投入的重点。然而,记者在采访中了解到,在创意、制作和营销这个动漫制作流程中,中国的动漫行业呈现两头轻、中间重的态势——技术不亚于世界水平,但缺乏创意、不会营销,因此难以诞生常春藤品牌,而衍生品的生产产业链也没有跟上,种类少,制作也相对粗糙。

  创意是源头,但中国动漫行业最缺的恰恰是创意。去年众多奖项最终空缺的“CCG德稻动漫创意大赛”,今年办到第二届,人物设计奖、场景设计奖及动画类三个类别九个奖项终于无一空缺。在1000多人参与、15件作品进入决赛的情况下,评审团主席、国际动画教育大师罗宾京表示,这届作品和第一届相比确实有提高之处,尤其是基本上都具有完整的故事情节,“中国有很多很好的故事素材,但就学生作品来看,他们对专业的动漫技能掌握不到位,集中体现在完整的故事不能流畅展现、动画人物情感表达不到位、影响故事的传递”。

  鱼洁同时也是《喜羊羊与灰太狼》大电影系列、两部麦兜系列电影的营销负责人。她表示,国内一些动漫企业虽然炫技术、玩3D,但创意薄弱,营销又没有找准受众,而这两端偏偏是最重要的,因而造成很多作品播出、上映了也没有反响,“别以为小孩子好骗。在国外,针对低龄孩子的从业人员更专业;我们的《喜羊羊》系列虽然始终是这些角色,但营销方案每年都不一样。近年来,真人电影公司、玩具公司和广告公司都进入到这个行业,把真人电影的营销方案也随之带入,相信随着投资主体的多元化,营销方案也会更多元化。一个《喜羊羊》是不够的,中国这个市场这么大,只要找对路径,知识产权保护的环境起来了,我们也能产生更多像《海贼王》、《网球王子》这样的常青品牌”。

COSPLAY引来不少人围观COSPLAY引来不少人围观
  多方护航国产动漫

  这一现象显然已被越来越多人注意到。记者获悉,去年,文化部实施了“国家动漫品牌建设和保护计划”,旨在培育建设一批在国内和国际市场具有一定影响力的民族原创动漫品牌,加强对动漫品牌的知识产权保护。经过申报、评审、公示等程序,最终20个入选动漫品牌于昨天宣布,包括“喜羊羊与灰太狼”动画电影、十二生肖、麦咭、武林外传、张小盒、熊出没、功夫兔、兔侠传奇、秦时明月、偷星九月天、小樱桃、济公传奇、摩尔庄园、虹猫蓝兔、诺诺森林、开心宝贝、囧囧、大角牛、阿狸、爆笑校园等。

  一批重要合作项目昨天也通过CCG的平台集中签约,分别从资金、制作、人才培养、播出等产业链不同的环节,为诞生国产动漫知名品牌而护航保驾:上海市动漫行业协会、展会组委会与工商银行、民生银行合作,解决小微动漫企业融资难等金融服务瓶颈问题;中国文化管理协会动漫文化专业委员会和北京若森数字科技有限公司,在动画教育培训领域与动画电视电影投资两个方向达成合作协议;上海市电影发行放映行业协会与上海市动漫行业协会合作,为国产原创动画播出搭建播出平台,使其运营模式向商业电影的市场化运作方向转变;由炫动传播、金鹰卡通等10余家动漫企业自发形成的优质动漫项目创投联盟服务平台,则为动漫行业不同领域的企业搭建了沟通、交流、合作的平台。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部