新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>高校一本录取延续文高理低 医学专业分数较低

高校一本录取延续文高理低 医学专业分数较低

A-A+2013年7月14日09:31解放日报评论

  本报记者 彭德倩

  今年各校一本批次投档分数线有何特点?业内人士聚焦三大问号。

  “文高理低”在各校录取中延续?

  三周前公布的本市高考分数线,出现令人诧异的文理科分差:文科一本线448分,较理科一本线高出43分。与此同时,回顾近4年情况,2010年本市一本理科比文科高出1分,接下来3年均为文高理低,且分差分别为6分、15分,以及今年的43分。这一高低之别在各校具体录取时会否再现?

  比对发现,各校分数线的绝对值延续了这一态势。文科走高:包括复旦、上海交大等在内的在沪高校分数线基本都高于去年,其中中医药大学增加16分、华东理工高出13分;反观理科:则全线走低,普遍较去年降低10—20分。对此,复旦大学招生办负责人丁光宏教授认为,主要受“水涨船高、水落船低”因素影响。此前划定的上海一本线已经显示出考生的分数分布,尤其理科属于“尾巴往下沉”形态,各校投档线呈现文高理低也在意料之中。

  然而,再看一看各校投档线与上海一本投档资格线的相对分差,却是令人惊讶的“文降理升”。如上海交大去年文理科较一本线分别高出61分和77分,今年分别高出52分和87分,也就是说,文科线相对值比去年降了9分,理科线相对值比去年高了10分。这并非一校个别现象。对此,上海大学副校长叶志明分析,报考理科考生减少,照理说竞争趋缓相对分值应下降,出现目前变化,可能的因素是各校调整文理科招生计划比例。专家认为,有关部门应关注这一情况,在进行相关规划布局时有所考量。

  “跑步方阵”格局是否有变?

  如果将在沪高校按投档分数线划定 “跑步方阵”,复旦、上海交大两校无疑领跑多年,其余学校紧随其后。今年格局是否有变?

  看一下公布的投档分数线,复旦文科503分、理科497分,上海交大文科500分、理科492分,两者优势依旧。它们之后,同济、华东师大、东华、财大、上外等校形成了“第二方阵”。两个方阵之间分差达20分左右。

  有专家认为,这固然受考生选择学校的冷热因素影响,但也与招生人数相关。复旦一本高考选拔录取62人,它与上海交大两校都将在沪招生名额的大头给了自主选拔录取试点,而其他多所高校并未参与相关试点,通过高考选拔录取的名额相对较多。

  值得关注的是,近年来“第二方阵”已悄悄变脸。目前上海共4所985高校,分别是复旦大学、上海交大、华东师大、同济大学。过去相当长一段时间,后两者投档线处于第三、第四位。分析近4年数据可以发现,上海财大、上外渐渐赶上。有分析认为这两校“崛起”与财经类、外语类专业的走俏有关。不过,上海财经大学招办负责人魏立东对此并不认同。“每个学校都有热门专业,到财大说财经类专业热门,到复旦说新闻类热门,到同济可以说建筑类热门。”他认为,分数线的高低变化有多种因素,不能盲目作出判断。

  医学专业能否摆脱“困境”?

  今年,复旦大学首次将校内上海医学院分代码招生,丁光宏宣布时坦言过去不分代码招生,有部分最终被医学院录取的学生是调剂而来,对这一专业的热情不足,今年此举是为了招到更多真正的“铁杆学医者”。这一变化将医学专业招生置于聚光灯下。在全社会关注医患关系的当下,复旦今年能否如愿?已经多年分代码招收医学生的上海交大情况如何?

  据了解,今年复旦大学上海医学院的分数线为475分,远低于复旦大学的理科线497分,与往年招生时医学院专业分数线相比也低了些。专家认为,尽管分数线不太“好看”,与国外高校最高分学生进入医学专业相较还有差距,但也应该看到,由于学校、社会的努力,情况正不断好转。上海交大医学院去年分数线较当年一本投档线高出51分,今年较一本线高出60分。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部