新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>葛兰素史克高管受贿案细节 成本30元药卖到300

葛兰素史克高管受贿案细节 成本30元药卖到300

A-A+2013年7月15日08:09东广新闻台fm90.9评论

  东广聚焦首先来关注 国内外医药界的一枚重磅炸弹——葛兰素史克(中国)投资公司被曝受贿。

  公安部日前通报,因涉嫌严重商业贿赂等经济犯罪,葛兰素史克(中国)投资公司部分高管被立案侦查。6月27号,葛兰素史克中国副总裁兼企业运营总经理 梁宏 被警方带走接受调查,与他同一天被带走的还有副总裁兼人力资源部总监 张国维、法务部总监 赵虹燕、商业发展事业企业运营总经理黄红。这四人被称为葛兰素史克中国公司的“四驾马车”。

  调查发现,一家名不见经传的旅行社――2006年成立的上海临江国际旅行社 帮助葛兰素史克(中国)投资公司等多家药企非法套现2000多万元,这些钱一部分进了高管腰包,另一部分向下逐级分流,流到各级销售乃至最基层的医药代表手中,成为葛氏向相关部门、单位行贿的资金源。临江旅行社法人代表翁剑雍说,从2010年开始,在梁宏的“关照”下,他拿到了梁宏所负责部门的大部分会议项目,截至今年,报账金额共计约有3000万元。按照“行规”,梁宏的“好处”有200多万元。这些好处费一部分直接给梁宏,另一部分放在他那里,供梁宏和家人到各地旅游以及处理一些他们公司无法走账的开销。翁剑雍交代,梁宏对他明确讲过,这些“无法走账的开销”,就是给某个主管部门领导或专家送钱或者买礼物。

  会议究竟开了没有、到底有多少人参加,公司财务部门并没有确切核证的手段或相应步骤。也就是说,只要发票合乎规范,到财务部门报销很容易蒙混过关。多报销出来的钱,既有回流给药企高管的,也有给旅行社的。除了临江旅行社外,葛兰素史克中国公司还与多家旅行社保持“合作”。而临江等旅行社为了承接更多业务,不仅有送现金、为旅游埋单等手段,个别旅行社还使出了性贿赂,向某高管长期提供“美女”以维系关系。

  葛兰素史克在华唯一的收入来源就是药品销售,这意味着巨额“黑金”都将被转嫁到药价中,最终由患者埋单。成本仅30元的药,最终卖到患者手里能达到300元,运营费用在药价中占的比重占到两到三成。

  目前,案件仍在在进一步侦办中。公安部有关部门负责人表示,葛兰素史克一案仅暴露了整个行业的冰山一角。

  近年来中国已成为跨国公司商业贿赂的重灾区。去年12月,全球制药巨头 礼来被美国证交会指控,通过提供不当支付方式贿赂外国政府官员,以获得在俄罗斯、巴西、中国和波兰的业务,最终礼来同意支付追缴款等近3000万美元,以了结指控。去年8月,美国证交会称,辉瑞制药在包括中国在内的8个国家,向当地官员以及医生和医护人员等国有单位公职人员行贿。最终,辉瑞缴纳了包括罚金在内的6000万美元。上世纪90年代至今,包括摩根士丹利、IBM、朗讯、沃尔玛、德普等诸多知名跨国公司都曾在华涉嫌商业贿赂。

  新华社评论文章指出,通过大肆行贿,外资药企打开了我国市场的大门,取得了强势市场地位,这可能封杀国内中小药企的生存空间,更严重的是,巨额贿赂费用最终都体现在高于成本几倍、几十倍的药价之中,转嫁到广大患者身上。有这类行为的药企不只葛氏一家。在中国做生意就得懂中国的“水”,一些药企深谙此道。这次葛兰素史克被查,已透露出监管和打击力度收紧之势,对于跨国企业或国内企业都是一次深刻警示。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部