新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>产科加床挡不住集中分娩浪潮 产房像是个竞技场

产科加床挡不住集中分娩浪潮 产房像是个竞技场

A-A+2013年8月5日08:59东方网-文汇报评论

  增加床位依然抵挡不住“集中分娩”生产浪潮 产房变得更像是个竞技场

  一走进红房子医院的产房,只见车身宽的走道里见缝插针地排放着6张“加床”。产科助产士班长闵辉说,待产室里有7张固定的产床、4张分娩床以及2张产科手术台。“每天下午起,加床也会紧俏,最多的一天‘加床’有10张。而待产妇的身边,只有8位医生和11位助产士的团队。”

  在许多人的心目中,复旦大学附属妇产科医院(红房子医院)、一妇婴、国妇婴是生孩子最理想的选择。为解决三大产院孕妇建卡难的矛盾,去年7月,三家医院产科挖掘潜力,各增加100张产科床位,并实行产科建卡不限号。

  没想到,增加的产床依然抵挡不住生产的浪潮。扎堆“集中分娩”,让产科变得更像是一个竞技场。在这里,比拼的是产科医务人员的专业技能、心理素质,更多的还有体力。

  24小时待命保安全

  闵辉有着10年工作经验,她说,接生不是一件小事。每个助产士不仅要认真观察每一位孕妇的产程变化、情绪状态、饮食情况、膀胱充盈程度、胎心变化等,还需独立完成整个自然分娩的接产任务。同时,还担负着每天30余例的剖宫产以及40余人次的急诊接诊量。

  “也许是受体内催产素分泌高峰值时段的影响,每到夜深人静时,进入待产室的产妇也特别多。”闵辉说,“中夜班的3名当值助产士担子更重。”最多时,一个班头需观察16位孕妇的产程,应对急诊剖宫产手术、30余人次的夜间急诊量,还有随时可能发生的危重抢救。

  为此,该院产房新增24小时助产士值班制,延长了16小时的工作时间,以便在发生突发事件时,24小时值班助产士能够及时到位,保证孕产妇的安全。

  不仅如此,红房子医院还推行一对一家庭式导乐分娩,生产过程中不仅有家人陪伴,助产士也会全程陪伴。再加上无痛分娩技术的推广,居高不下的剖宫产率近年发生转折。今年1月,红房子医院剖宫产率降到了40%。

  职业练就“女汉子”

  无论是说话的频率,还是走路的步伐,“快”被公认是产科医务人员最大的共性特征。“性子急”让产科里女医务人员似乎变得有点中性,甚至有时更像“女汉子”。

  “这是职业的需要。每一次接生都有一种如履薄冰的感觉。”闵辉说,在漫长的产程中,产妇及胎儿的情况是瞬息万变的,如遇急诊抢救更容不得半点犹豫。

  闵辉说,前不久的一天晚上,在分娩量多达11人(9名顺产、2名剖腹产)、待产室10人进入产程的情况下,产科又接到了两名危重产妇的抢救任务。这一夜,所有当班医护人员各司其职,“战斗”可谓惊心动魄。当两名危重产妇转危为安,睁开眼虚弱地发出“谢谢”时,所有参与者都流泪了。“这眼泪里包含了太多的情感,有成功后的喜悦,有病人理解的欣慰,还有近十个小时神经紧绷、高度压力后的释放。”

  助产士应有更广的触角

  近日,英国王妃产子48小时后便出现在公众视野中,快速的产后恢复让沪上许多准妈妈们羡慕不已。“其实,我们正朝着这一目标努力。”曾在瑞典短期进修的闵辉告诉记者说,要达到这一目标,还需要社会的支持系统。她说,在瑞典,一个顺产孕妇产后观察6小时无异常,便可出院回家。到家后,便由家庭医生对其产后康复、新生儿护理针对性地指导。

  “在瑞典助产士的触角更广,医院开设有助产士门诊。”闵辉说,以国内居高不下的剖宫产率为例,孕期合理营养、适当运动就能减少巨大儿,自然分娩就会相对容易。孕妇产后的形体康复也会快许多。

  闵辉说,两年前该院杨浦院区开设了助产士门诊,去年,黄浦院区又增设了由助产士坐镇的孕妇营养门诊。相信助产士的触角由“产时”向产前、产后的扩展,母婴健康水平也将得到进一步的提高。

  入夏以来,该院产科床位的周转率已达300%。闵辉分析,分娩量还会一路走高,一直持续到下一年的春节前后。“硬仗刚刚打响。” 本报记者 陈青

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部