新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>2013上海书展>第六版《十万个为什么》书展首发 9成内容将更新

第六版《十万个为什么》书展首发 9成内容将更新

A-A+2013年8月6日08:10东广新闻台fm90.9评论

  在很多孩子的成长中,《十万个为什么》可以说是必读经典。在即将开幕的上海书展上,第六版《十万个为什么》将面世。与以前的版本相比,新版《十万个为什么》有90%的内容进行了更新,特别是用更多的启发来代替答案。为什么出版方会有这样的改变?先请听东广记者刘康霞,实习生刘超洋发来的报道,稍后我们连线刘康霞和她继续聊一聊这个话题。

  (报道:从第一版出版至今,《十万个为什么》已经走过了54个春秋。在读者心中,这套丛书已经成为青少年科普丛书的代名词。新版面世在即,新版新在哪里,项目负责人洪星范告诉记者:

  【90%以上的问题前五版都没有出现过,符合时代发展的。即使是老的问题也希望给读者不一样的东西。第一次采用了彩色图文版,配了8000幅图片。】

  复旦大学物理系教授封东来参与了《十万个为什么》物理分册主编工作,这位70后教授小时候读过的是第三版《十万个为什么》,如今参与其中,有着不一样的感受。

  【现在不但是一个问题,一些答案,在边上还有很多的微博式、微问题,促进孩子们去思考,还有科学人这些栏目,还可以接触到一些科学家,在形式上可读性更强了。原来的立场站的是同行的立场,现在用孩子们的眼光来看。】

  第六版《十万个为什么》还有一大变化就是大约有十分之一问题不设标准答案。比如,很多孩子喜欢问的“恐龙是怎么灭绝”这一问题,科普作家们把最主要的几个恐龙灭绝的原因都介绍出来。面对这样的变化,主要读者小朋友们是怎么想的呢?

  【因为以前都是一个答案,这样的话可能,小孩子对其他都不了解。毕竟,假说像宇宙诞生有很多假说,全部列出来会比较好】

  对于《十万个为什么》,家长们的观念也随着时代发展而改变着。

  【希望它能够对小孩子有些启发性的东西吧。让他们自己能够动脑筋去思索一些事情,能够分析一些东西。不是只是说一些普及类的东西给他们,就是说让他们带着思考的眼光去看一些东西吧,而不是一个答案而已】

  科学问题的探索还在往前发展,封东来说,科普书要做到的是启发孩子思考和对科学的兴趣,记住“地球半径的准确长度”也许并没有太多意义。

  【现在社会越来越依赖科技的进步发展,往往青少年在选择人生道路的时候对科学的关注淡薄了,对青少年来说希望通过这套书的阅读,能够更多建立对科学的兴趣,在将来选择自己的道路时,更多的按照自己的兴趣。】

  目前,第六版《十万个为什么》精装本定价为980元,家长们更期待简装版问世。

  主持人:刘康霞,刚才我们听了报道,新版《十万个为什么》近九成都是新的“为什么”。此外,还有一大亮点是很多问题没有标准答案,为什么出版方会有这样的改变呢?

  记者:其实,说到前五版《十万个为什么》,共发行1000多万套,超过1亿册。《十万个为什么》走红的原因之一是过去,书籍少、获取课外知识的途径也没有现在多。而现在的孩子,遇到不知道的问题,很多已经能够熟练的使用网络。顺应时代发展和科技进步,也要求《十万个为什么》这样的科普书籍做出改变。据出版方介绍,这次编写前,很多的听取了中小学生的意见,向他们征集问题,脑科学、信息技术等很多前沿问题,都是现在的孩子关心的。但是科技在不断发展,很多问题到目前也都没有唯一的答案,所以这次版本中就有10%的问题是没有唯一答案,列出了科学界的几种观点。其实,这样的做法也是在力求做到在介绍科学知识的过程中,给孩子们保留一个开放的空间。

  主持人:说到向孩子征集问题,这其中有没有难倒科学家的呢?

  记者:的确,现在孩子的想象力是越来越丰富。比如就有“为什么我是我,而不是别人”、“为什么别人比我聪明”、“女孩为什么比男孩温柔”。还有就对于“女孩为什么比男孩成绩好”?这样的问题在书中也有回答,当然这个回答是没有标准答案的,现在的孩子自我意识越来越强,会关注自己和别人的差异,这样问题问得很有意思,但回答起来却并不容易。因此,对于这些问题,科学家们除了知识性,更注重趣味性的表达。让孩子们能在网络时代,能喜爱上阅读。

  主持人:好的,谢谢刘康霞的连线。

  以上是记者在线。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部