新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>高温月军训已致三四十人中暑 市教委称改期不可行

高温月军训已致三四十人中暑 市教委称改期不可行

A-A+2013年8月12日08:56青年报评论

 今年夏天,申城气温屡创新高,令军训学生的家长们平添了几分担忧。青年报资料图 记者 丁嘉 摄 今年夏天,申城气温屡创新高,令军训学生的家长们平添了几分担忧。青年报资料图 记者 丁嘉 摄

  有不少家长认为高温天军训就该改期进行。“这么热,大人都受不了,学校为何非要把军训时间选在这么热的时候呢?”

  青年报记者 刘晶晶    

  本报讯 本月开始,上海高一新生又将迎来“军训月”。申城气温居高不下,连续发布的高温预警让不少新生家长担心孩子。记者了解到,教育部门和学校都采取了各种防暑降温措施,并避开白天高温下的室外军训,目前正在军训的学生基本都没问题。

  高温月军训,家长揪心

  8月开始是新生的军训月,而今年异于往常的极端高温让家长们都非常担心孩子的身体是否能吃得消。

  有不少家长认为高温天军训就该改期进行。“这么热,大人都受不了,学校为何非要把军训时间选在这么热的时候呢?”“军训时间可以调整的,8月温度如此之高,为何不修改军训时间?”不少家长这样表示。

  但也有一些家长对此持相反意见:“我孩子就觉得军训挺有意思的,学校也会照顾好孩子的身体的,不要把孩子想得太脆弱。”一位家长表示:“军训本来就是训练孩子在艰苦环境中的适应能力和意志力,现在的孩子太娇气,应该增加一些锻炼。”

  军训改时间?不太可行

  对此,相关部门表示,今年8月的军训时间全市整体安排都已经排定,不可能现在做整体大规模的修改。“现在的军训分为‘5+5’和‘3+7’模式,‘3+7’模式是指在本校军训3天,在东方绿舟军训7天,‘5+5’模式则是一半一半。全市那么多区县的学校,各个学校的军训都要错开来进行,所以时间都要事先安排好。”

  不少市中心学校表示,时间随意更改不是一个学校的事情,涉及面较广,所以不太可行。

  据悉,考虑到今年暑期高温天增多的原因,市教委已经于近日就2013年本市高一年级学生军训组织工作发出了通知,要求各校切实做好集中军训的防暑降温工作,凡遇黄色高温预警信号即35℃以上天气,训练内容和时间要作相应调整,将训练活动安排在上午10时以前和下午5时以后进行。如遇橙色高温预警信号即37℃以上天气,室外军训活动暂停。

  室内教育为主,内容丰富

  据了解,目前黄浦区、宝山区等部分区县的高一新生已经率先进入东方绿舟进行军训。酷暑天气的原因,黄浦区将原来的7天营地集中训练时间调整到5天,本来计划于8月5日进入营地,推迟到了8月7日进入,并取消了露天的入营仪式,改为室内授旗仪式。

  记者了解到,在东方绿舟的学生军训活动也都改成了以室内活动为主。“室内除了同样可以开展队列训练外,我们今年还增加了更丰富的活动菜单。比如红十字救护培训演练等等。”黄浦区教育局军训团部办公室副主任、区青少年艺术活动中心主任侯橹表示。

  目前已有三四十人轻微中暑

  已经在东方绿舟进行军训的上大附中带队蒋老师表示,军训前学校进行过排查,原本就有疾病的学生都免去了户外训练。

  为了避开高温,目前队列训练的时间统一调整到早晨的8点到10点,傍晚的6点半到7点半,其余时间都在室内活动。可能是学生体质问题,目前还是有三四十人出现了轻微中暑的症状。“东方绿舟的医务室也有全科医师,24小时待命,防止学生发生问题。目前来看,大部分学生都没问题,家长不用过于担心。”

  崇明县的学生在前卫科教培训中心进行军训,据崇明县教育局有关人士介绍,根据要求,如果天气预报报当日气温在35℃以上,当日训练活动安排早上1小时,晚上1小时;当日气温在37℃或以上,取消学生室外军训,只安排室内政训活动,政训安排在有空调的教室举行,室内的5个立柜式空调提早开启制冷。学生用餐食堂和宿舍内都有空调。“学生中暑,我们也都有详细的预案。”

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部