新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>2013上海书展>童书价格过高成奢侈品 家长一声叹息买不起

童书价格过高成奢侈品 家长一声叹息买不起

A-A+2013年8月17日09:41东方网评论

  东方网记者杜丽华8月17日报道:在上海书展国际童书嘉年华展区,年轻的周妈妈正在为一岁的儿子选书。一本《我的身体》吸引了周妈妈的视线,这本被称为最好玩的人体百科书,的确创意十足,表现形式多样。书中有一个羊水袋,宝宝浮在妈妈肚子里,看起来非常逼真。周妈妈把书拿在手上,翻来翻去,爱不释手。“我一直想买一本书,告诉我的宝宝,他是怎么来到这个世界的。”可是,当周妈妈翻看封底,看到定价138元时,她还是无奈地放下了这本书。“打八折也要一百多,太贵了,真是买不起。”

  如今,孩子看的书越做越好,只是价格也越来越贵。在本次书展上,百元以上的童书并不少见。《小熊维尼发声书》轻轻一按,书就会发声,这种会发声的书定价要118元。《“自然之声”多维立体发声书》以大幅立体纸艺效果配合自然的声音呈现在孩子面前,翻开《海洋》就会听到海底奇妙的声音,翻开《森林》就会听到小鸟的鸣叫。这套书视听效果很不错,价格也不菲,定价要138元。

  在信谊出版社展台前,记者看到一本广为流传的绘本《猜猜我有多爱你》,全书不到20页,定价32.8元。《海马先生》、《我要月亮》两本书定价则要39.8元。小开本纸张一般的《逃家小兔》定价也要26.8元。

  在新蕾出版社展台前,一位中年女士一边翻看两本精装绘本,一边说:“故事书画得都蛮好的,要是有简装版就好了。一个是价格能低些,再一个小孩子看起来方便些。”一旁的工作人员周先生接过话茬:“经典的故事就要做精装版,做简装版档次就下来了。”周先生表示,好绘本不是读一两次就完了,他建议孩子还是要多读精典故事。

  在启发童书馆展台,记者看到这里展示了百余种绘本,多数都是硬纸板做封皮彩页印刷。记者翻看几本绘本,本本印刷精美。不足20页的一本书,定价多在30元左右。“我们只做最好的”这是启发绘本馆在本次书展上打出的口号,工作人员还把这句话贴在衣服上。据工作人员介绍,启发世纪图书有限公司做的绘本大多数都是精装本,很少有简装本。

  市民王女士带着4岁的女儿逛书展,看着一本本制作精美的童书,王女士对记者说:“精装绘本的确很好,就是太贵了。一本书没几页就30多块,我家女儿一小时就能翻十来本,要是20块钱左右我就能接受。可是女儿喜欢,我还是给她买了不少。没办法,为了孩子嘛。像我们属于一般的家庭,还能买一些。有些家庭条件不好的,根本买不起。”

  对于王女士的抱怨,启发世纪图书有限公司刘女士也表示认同。“说实话,对于不少家庭,一本30多元的绘本的确是买不起。很多读者都知道我们的绘本好,买了一次就成了我们的忠实读者,可是不少读者还是觉得贵。在书展上能买我们书的,基本上经济条件都是比较好的。”

  如今童书为什么这么贵,刘女士给记者算了笔粗账,“版权、翻译、校对、印刷,除了这些看得见的成本外,还有不少隐形成本。我们做的绘本参加了绿色印刷工程,可以这么说,把我们的绘本煮熟了让孩子吃到肚子里都没问题。我们所用的纸张、油墨、胶都是环保的,这些就要占到一本书的4.5-5.5折。卖一本书还要向国家交13%的税,把这些有形和隐形成本加起来,如果不把价格定在现在的价位上,我们就是没钱赚。”

  刘女士拿着一本《这样的尾巴可以做什么》告诉记者,这样一本书在香港要卖一百多港币,在国内只要29.8元。“当然,这在很多家庭也是难以承受的。国家目前没有对童书给予一定的优惠补助政策,希望相关文化、出版部门能出台更为优惠的政策,扶持童书出版企业,让更多的孩子看得起好绘本。”

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部