新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>上海纽约大学强调不是富人大学 选学生不选家庭

上海纽约大学强调不是富人大学 选学生不选家庭

A-A+2013年8月21日08:10新闻晨报评论

  校长俞立中畅谈“中国高等教育改革试验田”:我们选拔的是学生,而不是家庭

  晨报记者 樊巍 董川峰

  梦想1分钟

  未来什么颜色?

  五彩缤纷!我们的未来应该是五彩缤纷的,教育的多样化就体现了这样的色彩。因为社会各行各业需要不同类型的人才,而每个人的兴趣、个性和潜能又是各不相同的,只有提供多样化的选择机会,才可能激发每个人的潜力,促进人的健康发展,也能使社会的各种岗位都找得到适合的人才。

  无论是从教育着眼,还是从社会发展考虑,五彩缤纷会是理想的颜色,多样化才是健康的生态环境,这是我最期待的。

  梦想者简介

俞立中晨报记者 杨眉 制图/张佳琪俞立中晨报记者 杨眉 制图/张佳琪

  俞立中

  共和国的同龄人。

  1969年起在黑龙江长水河农场务农近10个年头,1989年在英国利物浦大学环境磁学获得博士学位。2003年担任上海师范大学校长,2006年掌舵华东师范大学,2011年开始筹建上海纽约大学。

  2012年担任上海纽约大学校长。

  18岁丹尼尔的大学梦,从上海的西北部起航。

  8月11日早上7点20分,丹尼尔抵达上海纽约大学的报到处——中山北路的华师大地理楼,和他一起抵达的还有他的母亲。大包小包,从佛罗里达到上海的远行,让这趟出门行李有点儿多。清晨,灼热的阳光跟随着他一路进了学校。

  这时,一个身材魁梧的男子走到了他们的跟前,“欢迎你们来到上海纽约大学”,声音洪亮而宽厚。就在英文问候间,他顺手拉起行李箱,引导这对母子走进报到大厅。

  在第二天的开学典礼上,丹尼尔和他的母亲在思群堂,发现这个为他们拉行李箱的人,着紫色T恤,站在演讲台上:“我叫俞立中,上海纽约大学校长。同学们可以按照英语习惯,叫我Lee;或者按照中国传统,叫俞老师。 ”

  8月12日,上海纽约大学——国内第一所中美合作成立的国际化大学,举行了她的首届新生入学仪式。这是《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》颁布后,教育部批准的第一个独立设置的中外合作高等办学机构,培养国际化创新人才。这所大学,也被纳入为上海高等教育国际化办学的试点性项目。

  俞立中,这位在教育界摸爬滚打了30年的老校长,在这所赋予中国高等教育改革试验田色彩的中美合作大学,开启全新征程,担任首任校长。

  ■亲民

  魅力校长最重要的事

  俞立中,共和国的同龄人。“亲民校长”、“最有魅力的校长”是学生对他的美誉。

  早在世博会期间,俞立中就开微博为志愿者“小白菜”加油,成为“985高校”中开微博的第一位校长。华师大的学生都知道,想与校长对话,就上“人人”、发微博,网聊解决不了的就面谈。他给新生写信,主动征询学生对学校发展规划的意见。华师大60周年校庆时不设主席台,因为“大学的舞台应该留给师生、校友,而不应该去强化行政”。毕业季他邀请毕业生合影,拍照连续4天,从早到晚,“站得很累,但心里很高兴”。

  俞立中认为,大学校长可以有不同风格,但“把学生放在什么位置”是最根本的问题。因此,早在他担任上师大校长时,就坚持在学校食堂与学生共进午餐;设立“学生校长助理”岗位;陪每位“师大之星”走红地毯……

  所有这些,都让俞立中成为学生心目中“最有魅力的校长”。了解了这些,丹尼尔和他的母亲就不难理解俞立中为新生拖行李的行为。

  在上海纽约大学,俞立中将把魅力进行到底。只要在学校,他都坚持在学生食堂吃饭,和学生聊天。“实在太累了,我才会躲在角落埋头吃饭。”

  俞立中坦言,一开始他也曾有点顾忌,“后来,我想明白一个道理,‘我不是我’。从某种意义上讲,学生眼中的校长也许是学校的某种象征。”“也许你给学生一个微笑,一个鼓励,会影响他的人生。”“只要对学生的成长有利,就应该去做,这才是问题的根本。”

  尽管是魅力校长,俞立中9月新学期不会为学生开课。他把自己放在一个学习者的位置上,观察和理解通识教育的内涵。今后一段时间,俞立中最重要的工作,一是和学生交朋友,一是跟老师做朋友。他希望记住每个人的名字,和每个教师和学生沟通、交流。9月,他需要挑战的数字是500——近300名学生、200名上课及工作的老师。“特别要让那些知名的教授,能够感受上海纽约大学的人文氛围,愿意来上海,愿意长期在上海从事教学科研。这是很重要的工作。”

  上海纽约大学的教师,40%和纽约大学联合聘用,40%在全球招聘。开学前后,教授正陆续到位,包括一批美国国家科学院院士、美国艺术与科学院院士。包括著名法学专家、原康奈尔大学校长杰夫·雷蒙;美国艺术与科学院院士、原耶鲁大学神经科学教授汪小京;原纽约大学历史系主任衞周安教授;纽约大学斯特恩商学院的副院长、讲席教授伊坦;原美国西北大学商学院的讲席教授陈宇新,等等。他们都会在上海纽约大学长期任教。“人已经来了,怎么把他们留住,把他们的心也要留住。”

 [1] [2] [3] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部